В Стамбуле прошел концерт легендарного Стиви Уандера

198

В прошлую пятницу всемирно известный американский музыкант Стиви Уандер дал свой первый концерт в Турции. Мероприятие состоялось в парке Мачка Кючюкчифтлик (Maçka Küçükçiftlik Park).

В пятницу вечером в 21.15 легендарный музыкант вышел на сцену перед девятью тысячами поклонников, с нетерпением ожидавших встречи со своим кумиром. Уже на первых минутах  концерта  Уандер преподнес публике сюрприз, появившись с повязкой на лбу, на которой было написано его имя. Артист поздоровался со своими поклонниками, после чего напомнил, что примерно 20 лет назад на вопросы журналистов о приезде в Турцию отвечал: «Я очень хочу посетить эту страну». Вспоминая об этом, Уандер словно говорил: «Да, вы ждали меня очень долго, но и я тоже ждал этой встречи долгие годы».

Этот 62-летний музыкант известен тем, что дает свои концерты крайне редко.  Первое выступление Стиви Уандера в Турции стало его шестым концертом, организованным за границей в этом году. Артист, признанный восьмым чудом света и в связи с этим в 12 лет  получивший фамилию Уандер (чудо), за свою полувековую творческую жизнь записал 27 альбомов и получил 22 награды «Грэмми». Неизвестно, что стало причиной сокращения количества его концертов, усталость или снижение работоспособности, но Уандер подарил зрителям поистине незабываемый вечер. Артист находился на сцене 1 час 45 минут, за это время исполнив такие свои хиты, вошедшие в сокровищницу мировой музыки, как  "Superstition", "I Just Called to Say I Love You", "For Once in My Life", "Sir Duke" и  "Master Blaster". Тысячи поклонников всех возрастов в один голос подпевали знаменитому артисту.

Отец и дочь на одной сцене

В 1970-х годах Стиви Уандер — композитор, певец и продюсер в одном лице — находился в числе первых артистов, определявших направление развития мира музыки. Артист, по своему обыкновению, прибыл из Америки с многотонным музыкальным оборудованием, на сцене ему аккомпанировала группа из 10 музыкантов. А дочь артиста Аиша Моррис, о которой после ее рождения Стиви сказал: «Я долгие годы ждал ее появления в моей жизни и творчестве», была одной из трех бэк-вокалисток. Можно сказать, что свой бархатистый голос Аиша унаследовала от знаменитого отца. На концерте Уандер исполнил также песню, написанную им для дочки "Isn't She Lovely" («Разве она не прелестна?»).

Поддержка для Барака Обамы

Кроме своих композиций, ставших классикой, Уандер исполнил также песни Майкла Джексона "The Way You Make Me Feel", Марвин Гей "How Sweet It Is" и Джона Леннона "Imagine". После этого, в  качестве выражения своей политической позиции, Уандер выступил в поддержку президента Америки барака Обамы. Во время концерта артист играл на гармонике, пианино, синтезаторе, а закончил свое выступление по традиции исполнением песни "Happy Birthday".

Человек, видящий мир через слух

Уандер, никогда не видевший мир глазами, научился воспринимать все разнообразие жизни через звуки. В каждой песне он чувствует голос своих слушателей, ощущает их энергетику. Его улыбающееся на протяжении всего концерта лицо словно символизирует единение со своими поклонниками. Отношения артиста со слушателями настолько искренни, что он даже умеет сохранить необходимую симфонию среди публики, голоса в которой сложно направить по определенному руслу. Стиви Уандер просто говорит: «Нет, нет, нет. Сначала девушки, потом молодые люди!»