Cтамбульский литературный фестиваль «Танпынар» открывает двери в четвёртый раз

34

Открытие ежегодного стамбульского литературного фестиваля «Танпынар» (İTEF), прошедшее в понедельник, привлекло внимание всех книголюбов мегаполиса насыщенной мероприятиями программой, в которой примут участие 68 авторов из 20 стран мира.

Программа İTEF-2012, главной темой которой стали «Город и Страх», после первых четырех дней в Стамбуле продолжит свою работу в трех турецких регионах. Финальная часть фестиваля пройдет с 4 по 7 октября в городах Анкара, Измир и Хатай.

Программа фестиваля сулит быть насыщенной, в ее рамках будут проведены литературные чтения и вечера, круглые столы, семинары и раздача автографов. Стамбул посетят такие всемирно известные литераторы, как колумбийский романист Хуан Габриэль Васкес, британец Луи де Берние, турок Хакан Гюндай, авторы криминального жанра Лина Лехтолайнен из Финляндии и Ян Ранкин из Шотландии, а также израильский писатель Этгар Керет и многие другие.

В этом году фестиваль предлагает вниманию участников два спецпроекта: «Манчестерские письма», который включает в себя хронику онлайн-переписки между турецким автором Нэрмин Йылдырым и её британской коллегой Джэн Эшворт, и «Трамвайные пути» — программу от писателей-резидентов восьми европейских городов.

Четырёхсотлетие дипломатических отношений между Турцией и Нидерландами также нашло отражение в календаре İTEF, в программе под названием «Кафе «Амстердам», для  которой площадки İTEF были переделаны в подобие амстердамских кафе. В ходе данной программы восемь голландских авторов, среди которых Герман Кох, Кадер Абдолла, Лайя Фабрегас и Гербранд Баккер, примут участие в литературных чтениях и круглых столах со своими турецкими собратьями по перу.

В рамках фестиваля также будет опубликована книга под названием «Город и Страх», в неё будут включены откровения о самых сильных страхах и моментах абсолютного бесстрашия, которые пришлось пережить авторам. Книга увидит свет на турецком и английском языках и будет распространена на стамбульской ярмарке TÜYAP, а также на книжных выставках Франкфурта и Лондона.

Фестиваль пройдет на различных площадках города. Для ознакомления с полной программой, списком участвующих авторов и местами проведения фестиваля посетите сайт www.itef.com.tr.