Кинофестивалю «Алтын Портакал» исполняется 49 лет

267

В субботу вечером в Анталье, южной провинции Турции, начался 49-й Международный кинофестиваль «Алтын Портакал» (Золотой апельсин), самый старый кинофестиваль Турции. В субботу состоялась церемония открытия фестиваля.

Пока звезды турецкого кино и гости фестиваля проходили по красной ковровой дорожке, шел  проливной дождь. Из-за ливня пришлось сократить эту часть церемонии открытия, сообщило Анатолийское агентство новостей.

Звездой церемонии стала ветеран турецкого кинематографа актриса Тюркан Шорай. Когда она оказалась на сцене Джам Пирамит (Стеклянной Пирамиды), традиционного места проведения церемонии открытия и закрытия фестиваля, ее встретили продолжительными овациями. В этом году актриса, которую называют «Cултаншей» турецкого кино, появилась на «Алтын Портакал» впервые за последние 15 лет.

«Для меня много значит то, что я сегодня здесь. Много лет назад, когда я только начинала свою карьеру в кинематографе, я получила приз за лучшую женскую роль на первом фестивале «Алтын Портакал» в Анталье, поэтому оказаться здесь сегодня для меня очень важно», — с волнением сказала Шорай в своей речи после получения награды «За социальную ответственность 2012» в сфере искусств.

На открытии фестиваля также присутствовал прославленный венгерский кинорежиссер Иштван Сабо, который в этом году возглавил жюри конкурса иностранных фильмов. Он получил награду «За жизненные достижения». 74-летний мэтр авторского кино получил статуэтку из рук Хюлии Авшар, председателя жюри конкурса турецких фильмов. В своей благодарственной речи Сабо отметил, что он разделяет свою награду с актерами и актрисами, сидящими в зале. Предполагается, что Сабо, снявший фильм «Мефисто», который в 1982 году получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм, проведет в рамках кинофестиваля мастер-класс по режиссуре. Фестиваль продлится до 12 октября.

В субботу награду «За жизненные достижения» получили также женщина-режиссер Дуйгу Сагыроглу, продюсер Неджин Сарыджи и актеры Салих Гюней, Гюлер Октен и Мерал Зерен. Актриса театра и кино Ышык Йенерсу получила награду памяти Йылдырыма Онала. Премия носит имя современного турецкого актера театра и кино, который под конец своей карьеры из-за финансовых трудностей был вынужден заложить статуэтку фестиваля «Золотой Апельсин», врученную ему в 1973 году как лучшему актеру второго плана. Заслуженный осветитель Эрол Батыбеки получил награду «За работу в кино».

Церемония стала началом шести дней кинематографа в Анталье. В этом году фестиваль, основная тема которого звучит как «Юмор, оппозиция и демократия», сфокусируется на турецком и мировом кино 1900 годов: в рамках фестиваля будет показана подборка незабываемых фильмов разных жанров, снятых в это время. В конкурсной программе участвуют по 10 турецких и иностранных фильмов; 21 короткометражка и 16 документальных фильмов также будут соревноваться за приз.

Торжественный показ турецких и иностранных фильмов — участников фестиваля пройдет в Культурном Центре Антальи (AKM). Ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте www.altinportakal.org.tr.