На выходных стартует первая стамбульская биеннале дизайна

131

В конце этой недели в Стамбуле стартует совершенно новая биеннале, посвященная возрастающей роли дизайна в нашей жизни. Фестиваль продлится два месяца.

Первая стамбульская биеннале дизайна проводится по инициативе Фонда культуры и искусства Стамбула. Её участниками станут турецкие и зарубежные энтузиасты и профессионалы сферы дизайна.

Перед биеннале, главная тема которой «несовершенство», ставится цель собрать вместе представителей творческих специальностей, работающих в таких сферах, как дизайн городской среды, архитектура, дизайн интерьеров, промышленный дизайн, графический дизайн, дизайн новых медиа, моделирование одежды, а также в различных ответвлениях этих отраслей. Стамбул, «заряженный жизненной силой, происходящей от быстрых перемен в городской жизни, социальной среде и культуре, с его бесчисленными наслоениями», — лучшее место для того, чтобы изучать несовершенство, говорят организаторы биеннале.

«Стамбул — город, далёкий от идеала, но при этом он является одним из самых опьяняющих, динамичных центров нашего мира... Несовершенство, как тема биеннале, с одной стороны отметит отличительные творческие черты города, с другой — вместит в себя более широкую дискуссию о природе дизайна в современном мире», — говорится на сайте фестиваля.

Открытие биеннале курируют турецкий архитектор Эмре Аролат и Джозеф Грима — архитектор и редактор из Милана. Это мероприятие станет началом насыщенной программы, которая будет проходить в различных залах города, в том числе в стамбульском Музее современного искусства и в здании греческой начальной школы в Галате. Завершится серия выставок 12 декабря. Эти две площадки станут местом проведения двух главных выставок биеннале: «Бедствие» Э.Аролата и «Адхократия» Дж. Грима. В общей сложности на выставках биеннале будет экспонироваться 108 дизайнерских проектов. Программа также включает в себя просмотр фильмов, семинары по дизайну и «дизайнерские прогулки», в ходе которых участники фестиваля смогут изучить различные районы Стамбула с их традиционными специализациями.

Выставки будут закрыты по понедельникам и в первый день праздника Курбан-байрам в конце октября.

С полной программой биеннале можно ознакомиться на сайте http://istanbuldesignbiennial.iksv.org