Книги, которые стоит прочитать каждому перед посещением Турции

476

Культура, география и политика — все эти факторы дают определение стране или народу. Если вы хотите оставить позади поверхностные клише, которые вы слышите отовсюду, и действительно понять Турцию, вы можете найти хорошую подборку книг об этой стране. Они помогут вам, эти работы турецких социологов и политологов, иностранных экспертов и просто иностранцев, долго живущих в Турции.

Всегда полезно иметь под рукой рекомендации, которые подскажут, с чего начать. Вот мои рекомендации.

Земли Анатолии имеют богатую историю. Для начала лучше всего получить общее представление о турецкой культуре и о ее непростой истории со времен хеттов, Османского период и вплоть до республиканской эры и наших дней. Начнем с книги Эндрю Финкеля «Турция: То, что нужно знать каждому», которая была опубликована в начале этого года. Она очень актуальна и предлагает читателю заглянуть в сложный мир турецкой современности с ретроспективой во времена Османской империи. Финкель рассматривает важнейшие вопросы, стоящие перед нацией, и роль Турции в будущем мире.

Также хочу представить вам две книги, которые предлагают быстрый и практичный обзор культуры, этикета, а также повседневной жизни Турции. Это «Культурный шок! Турция» и «Знаток культур: Турция», которые были написаны Арин Байрактароглу совместно с автором этих строк. Каждая из них ведет рассказ с несколько отличных друг от друга точек зрения; последняя, кроме того, содержит четкий и краткий обзор истории страны.

Чтобы узнать побольше о Турецкой республике и её основателе Мустафе Кемале Ататюрке, прочитайте одну из двух книг: первая — «Ататюрк: Биография основателя современной Турции» Эндрю Манго и вторая «Ататюрк: Возрождение нации» Лорда Кинросса, обе книги очень хороши.

Если говорить кратко, отец-основатель Турецкой республики, в то время еще просто Мустафа, родился в османских Салониках в 1881 году и получил военное образование. До 1919 года, когда он взял инициативу по сопротивлению победоносному движению союзнических войск, целью которых был раздел основных турецких территорий после Первой мировой войны, о нем мало кто знал. Он разделил союзников, низвел султана и защитил территорию национального турецкого государства, а в 1923 году стал первым президентом новоиспеченной республики, и это стало началом новой истории. Иностранцам, прочитавшим обе книги, больше пришлась по душе работа Манго, так как он отказывается от политических мифов с целью показать всю сложность личности, скрытой за ними.

Если вы путешествуете со своей семьей и хотите, чтобы ваши дети прочувствовали страну, полезно будет прочитать пару книжек и им. Одна из моих самых любимых книжек для детей помладше — «Бебек из Босфора» Уайлы Уотерз. В ней рассказывается о самом младшем члене семьи лодок, живущих в стамбульском проливе Босфор. Книга очень мило и красочно оформлена. Лодки постарше не воспринимают Бебек серьезно из-за ее возраста, но в один прекрасный день она доказывает всем, что и она чего-то стоит.

Для многих людей ислам остается загадкой. Независимо от ваших политических, личных или религиозных взглядов перед поездкой в Турцию Вы должны прочитать пару книг на эту тему. Это поможет вам понять реалии ислама. Ведь в течение последнего десятилетия все большее число турок становятся более консервативными и религиозно-практичными. Джон Эспозито — признанный ученый, и любую из его книг можно рекомендовать к прочтению. Моя любимая — «Кто говорит от имени ислама? Что миллиарды мусульман думают на самом деле». Книга Бернарда Льюиса и Бунци Элис Черчилль «Ислам: Религия и люди» также поможет вам понять ислам, в том числе то, во что его приверженцы верят и как эта религия формировала их богатую культуру и политику, которой уже более чем 14 веков. Льюис и Черчилль написали своеобразное введение, которое осветит путь тем, кто хочет понять исламскую веру и те глобальные вызовы, с которыми она сталкивается и которые ставит перед миром. Однако если вы хотите книгу именно о исламе в Турции, вам стоит прочитать книгу «Видимый ислам в современной Турции» под авторством Кеннет Франк и Адиля Оздемира. Она дает отличную внутреннюю картину ислама, но ее нелегко читать.

Естественно, вам понадобится что-то полезное для изучения языка. Вы собрались в Турцию, но не говорите по-турецки? Возможно, вы уже в Турции и турецкий вам нужен уже завтра? Вам нужен «спасательный круг» во время вашей поездки? Выбор книг, которые помогут вам выучить язык или узнать несколько нужных фраз, просто огромен, вы найдете все виды книг любых форм и размеров. Учебник профессора грамматики Джеффри Льюиса «Турецкая грамматика» проверен тысячами людей. Если вы хотите что-то попроще, 75-минутный курс Элизабет Смит «Научите себя турецкому за день» не повредит вам, а с другой стороны — не осложнит вам жизнь.

После выхода моей статьи «Назовите три любимых книги своего детства» (8 ноября 2012 года) я попросила читателей поделиться своими любимыми книгами. А что вы порекомендуете новичкам, приехавшим в Турцию?