Омер Фарук Текбилек – музыкант, объединяющий легенды

85

Представитель традиционной турецкой музыкальной культуры за рубежом Омер Фарук Текбилек известен не голосом, он пленяет сердца слушателей своей музыкой.

Недавно Омер Фарук Текбилек выпустил новый альбом «Встреча легенд» (The Meeting of The Legend-Fantasy / Efsanelerin Buluşması), для записи которого он привлёк лучших в своей области музыкантов, проживающих в США. Запись альбома заняла пять лет. Помогал Текбилеку в создании альбома его близкий друг, композитор Ашкын Шербетчи, который, как и Текбилек, вот уже долгое время живёт в США. Обладатель шести наград «Эмми» и «Гремми» Брайан Кин выступил в роли продюсера и гитариста. Над записью альбома также трудились басист, лауреат премии «Гремми» Элиот Вадопьян; известный музыкант, играющий на уде, Ара Динкджян; скрипач и исполнитель музыки на кануне Хасан Ышаккут, участвовавший в создании полюбившейся многим песни «Я люблю тебя» (I Love You), исполненной Текбилеком в альбоме «Единственная истина» (One Truth); барабанщик Ривер Гергериан, выпустивший много сольных альбомов и участвующий в группе Ensemble; Кристофер Россер, сыгравший на пианино и акустической гитаре, а также сын Омера Текбилека Мурат Текбилек, исполнивший партии на бендире, дарбуке и бонго.

Альбом состоит из девяти музыкальных композиций Ашкына Шербетчи и одной неожиданной кавер-версии. Благодаря Тайфуну Медени, представителю Текбилека в Турции и владельцу компании Zet Müzik, у нас появилась возможность услышать некоторые композиции с нового альбома: «Сказочные глаза» (Dreamy Eyes), «Сумасшедшее сердце» (Crazy Heart), «Ты единственная» (You Are The One), «Будь моей этой ночью» (Be Mine Tonight), «Фантазия» (Fantasy). Все четыре композиции вам очень понравятся. Все они умиротворяющие, спокойные, но порой и энергичные.

Самым приятным сюрпризом альбома стала кавер-версия знаменитой в 80-х годах во всём мире, в том числе в Турции, композиции группы Earth Wind & Fire «Фантазия» (Fantasy). Несмотря на выход нового альбома, Омер Фарук Текбилек в последние дни опечален. На прошлой неделе скончалась его мать, и из-за разразившегося в США урагана «Сэнди» музыкант не смог приехать на похороны. Он приехал в Турцию в пятницу, чтобы навестить могилу своей матери в Адане. Переживший тяжёлую потерю Омер Фарук Текбилек всё же нашел время и согласился ответить на наши вопросы.

- Как появился на свет этот альбом? Наверное, было нелегко собрать в одном месте таких известных музыкантов?

Идея записать этот альбом пришла, когда мы встретились с Ашкыном (Шербетчи) и Бураком (Йорулмазом). Дело потихоньку шло, и как-то само собой так получилось, что к нам присоединились эти замечательные музыканты, с которыми я несколько лет работал, а в конце к нам пришёл и Брайан Кин.

- Вы записали для альбома кавер-версию известной песни 80-х годов «Фантазия». Вы исполнили её в стиле традиционной турецкой музыки. Как родилась эта мысль?

Нам понравилась эта песня своей мелодичностью и тем, что она близка по звучанию к нашей музыке, поэтому мы решили создать кавер-версию. Вообще все песни во время записи, когда мелодия звучит всё яснее, становятся глубже, обретают свою целостность.

- В записи альбома принял участие ваш сын Мурат Текбилек. Вы давно работаете вместе?

Мой сын работает со мной с пяти лет. Я начал его учить, когда он был еще в утробе матери, и, слава Богу, ему сразу понравилось быть со мной вместе на сцене. В записи альбома он участвовал впервые.

- У Вас есть долгосрочный проект «Всадники дыхания» (Nefes Süvarileri). Расскажите о нём, пожалуйста.

Этот проект я вынашивал у себя в голове долгие годы. Это очень значимый проект, на мой взгляд. Я хотел играть мелодии, связанные с суфийской традицией Андалусии, Северной Африки, Египта, Израиля, Ирана, Афганистана, Пакистана, Анатолии и Балкан, исполнять их вместе с музыкантами из этих стран и регионов. Мне кажется, что суфии — это люди, которые могут постичь, что есть дыхание, знают его ценность и могут его использовать лучшим образом. Поэтому я и планирую назвать этот альбом «Всадники дыхания».

- Мы узнали, что на прошлой неделе скончалась Ваша мать. Из-за урагана «Сэнди» Вы не смогли приехать на похороны. Приносим Вам соболезнования. И печаль, и радость одновременно. Что Вы сейчас чувствуете?

Да упокоит Господь её душу и пошлёт всем живущим счастливых, долгих лет жизни. Лишний раз мы можем убедиться, что в нашей жизни светлые и тёмные полосы сменяют друг друга. Когда я делал альбом «Единственная истина», моя покойная тёща пережила сердечный приступ. Тогда я узнал, что в жизни в минуты радости нужно не забывать о возможных несчастьях, а когда становится тяжело, помнить, что наступят и радостные моменты, не стоит поддаваться ни унынию, ни безумной радости, следует со смирением принять недолговечность мига и всегда благодарить Бога. Это правда жизни и её единственная тайна.