Первые пейзажи Стамбула кисти Айвазовского выставлены на торгах по рекордно высоким ценам

494

На торги выставлены картины русского художника Ивана Айвазовского, который с разных ракурсов изобразил Стамбул, вдохновлявший и производивший на него огромное впечатление.

Знаменитый аукционный дом «Сотбис» (Sotheby’s) на торгах, которые состоятся вечером 26 ноября, представит вниманию коллекционеров такие картины Айвазовского, как «Галатская башня в лунную ночь» по стартовой цене 500-700 тыс. фунтов стерлингов, «Восход луны над бухтой Золотой Рог» по стартовой цене 700-900 тыс. фунтов стерлингов и «Корабли на Босфоре, Константинополь» по стартовой цене 80-120 тыс. фунтов стерлингов.

Известно, что художник часто изображал столицу Османской империи, которую неоднократно посещал в течение своей жизни. Всемирно известные в настоящее время картины обязаны своим существованием султану Абдулазизу, который в 1874 году попросил Айвазовского изобразить ряд стамбульских пейзажей, которые должны были украсить дворец Долмабахче. В апреле на торгах «Сотбис» за 3 млн 233 тыс. 250 фунтов стерлингов была продана картина 1856 года «Вид Константинополя и Босфорского залива», что стало рекордной ценой для картин, изображающих пейзажи Турции.

Картина «Галатская башня в лунную ночь», написанная в 1845 году, известна как наиболее старый стамбульский пейзаж кисти Айвазовского, выставленный на торги за последние 10 лет. Она была создана художником после его первого визита в Стамбул, который он совершил при посещении Российским императорским флотом берегов Анатолии. Картина, изображающая средневековую Галатскую башню, была вручена в качестве подарка императору Николаю II.