"Русский Букер" достался роману "Крестьянин и тинейджер"

22

В Москве вручили независимую литературную премию. Вечером во вторник, 4 декабря, стало известно имя лауреата премии "Русский Букер".

В этом году награду за лучшее произведение на русском языке получил писатель Андрей Дмитриев за роман "Крестьянин и тинейджер".

Роман "Крестьянин и тинейджер" вышел в свет в 2012 году. В октябре он выиграл премию "Ясная Поляна" в номинации "Детство, отрочество, юность". Кроме того, в мае этого года года книга вошел в шорт-лист премии"Большая книга".

В "коротком списке" премии были также "Дневник смертницы" Марины Ахмедовой, "Арбайт, или Широкое полотно" Евгения Попова, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Женщины Лазаря" Марии Степновой, "Немцы" Александра Терехова.

Юрий Буйда с романом "Синяя кровь" получил премию "Студенческий Букер", в лонг-лист которой вошли 15 романов с лучшим рейтингом, то есть те, о которых написано наибольшее количество конкурсных эссе.

Лауреат "Русского Букера" получил приз в размере 1, 5 миллиона рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей.

Всего на "Русского Букера" в этом году было номинировано 136 произведений, допущено - 114. В процессе номинации приняли участие 59 издательств (что на 12 больше, чем в 2010 году), 10 журналов, 8 университетов и 16 библиотек.

В состав жюри 2012 года вошли директор Российской государственной детской библиотеки, председатель правления фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик, критик и публицист Роман Сенчин.