В Стамбуле откроется первый ассирийский храм

319

Ассирийская община Стамбула после долгих лет ожидания получила разрешение на возведение собственного храма.

Муниципалитет Стамбула разрешил постройку церкви впервые за всю историю существования Турецкой республики. Власти города выделят участок в две тысячи квадратных метров Фонду ассирийской церкви для постройки культового сооружения. Если эта инициатива будет доведена до конца, то ассирийская церковь станет первым немусульманским храмом в истории современной Турции.

Фонд Девы Марии ассирийской церкви Бейоглу три года вел переговоры с властями города о постройке культового сооружения. Разрешение на постройку храма также должно быть одобрено Советом по памятникам культуры, так как выделяемый для постройки участок находится на охраняемой территории, но известие уже разошлось среди ассирийской общины и вызвало положительную реакцию.

Первый ассирийский депутат турецкого парламента, представитель провинции Мардин назвал разрешение на постройку храма «очень положительным шагом», «тем, что мы все давно ждали» и «отличной новостью».

Мэр Стамбула Кадир Топбаш также подтвердил новость о разрешении на постройку храма и сообщил, что аналогичные просьбы были и со стороны еврейской общины мегаполиса.

Глава Фонда Святой Марии Саит Сусин заявил, что ассирийцы — самое большое немусульманское меньшинство Турции после армян, и их общине нужен храм вместимостью, по крайней мере, в тысячу человек. Сусин отметил, что ассирийские храмы есть по всему миру, в одной Германии насчитывается 63 церкви, а в Стамбуле ассирийцам приходится пользоваться храмами других церквей. Глава Фонда выразил надежду, что церковь в Ешилькёе будет построена с помощью стамбульского муниципалитета в самое ближайшее время.