Вальс Мендельсона на турецкий манер

1448

Во всех без исключения странах мира обряд бракосочетания, так или иначе, сопровождается какими-либо национальными особенностями, хотя в настоящее время не все молодые люди придерживаются старинных свадебных традиций своего народа, предпочитая поставить две подписи в книге записи актов гражданского состояния и ограничиться этим.

Свадебная церемония в разных странах имеет свои особенности, и Турция в данном случае не стала исключением. Русскому человеку многое в ней может показаться удивительным и порой даже странным, и я, как самая настоящая «русская невеста в Турции», постараюсь поделиться своими впечатлениями от увиденных мной церемоний и, конечно, от моей собственной.

Не менее важна подготовка

Начать хотелось бы с небольшого рассказа об интересных старинных свадебных традициях, которые, кстати говоря, присутствуют и в наши дни во многих отдаленных уголках страны. Итак, как таковая подготовка к свадьбе начинается с того момента, когда предполагаемый жених приходит в дом к своим, да, это не опечатка, родителям, и дает им понять, что пришло время найти ему невесту. Особо занимательным является то, что если жених стесняется сказать о своих намерениях родителям напрямую, он должен всего лишь слегка почесать себя за ухом — этот жест издавна означает изъявление желания жениться в в ближайшее время. После этого родители жениха начинают активные поиски «подходящей невесты» среди знакомых и друзей, и если таковая нашлась, договариваются с ее родителями о «смотринах».

Первая встреча будущих жениха и невесты происходит обязательно в доме девушки и также сопровождается некоторыми традициями. Например, происходит она исключительно в четверг или воскресенье. В деревнях по этому поводу даже существует что-то вроде поговорки: «Раз поехал ко двору в четверг, значит, скоро жди свадьбы». Предварительно договориться о встрече едет один из друзей семьи жениха — он спрашивает согласия родителей невесты принять в скором времени гостей. При встрече будущая невеста накрывает стол, и семья жениха оценивает ее кулинарные способности. По окончанию обеда девушка подает всем традиционный турецкий кофе и при этом добавляет в чашку юноши вместо сахара соль. Считается, что если молодой человек выпил свой напиток и при этом никоим образом не подал виду, что что-то было не так, значит, невеста ему понравилась, и теперь уже точно быть свадьбе, а вот если наоборот... Такое, впрочем, тоже довольно часто случается, и первая встреча не принуждает никого к серьезным действиям.

В случае, если жениху все-таки понравилась будущая невеста и ее родители также согласились выдать дочь замуж, по общей договоренности назначается день помолвки. Помолвка в Турции является неотъемлемой частью всей предсвадебной подготовки, хотя может происходить и задолго до самой свадьбы. Традиционно считается, что праздник по поводу помолвки устраивает сторона невесты, а свадебную церемонию — сторона жениха. На помолвку, по-турецки «Nişan» (Нишан), обычно приглашается почти столько же гостей, как и на саму свадьбу, накрывается стол или же просто подаются напитки, как происходит сейчас во многих городах. Еще одной обязательной составляющей нишана является обмен кольцами — обычно один из старших мужчин в семье подносит жениху и невесте красивый подносик с двумя кольцами, связанными между собой красной лентой. После того как кольца надеты на оба пальца, он торжественно перерезает ленту, тем самым скрепляя будущий союз на века. Кольца для нишана также имеют свои особенности: чаще всего они довольно широкие, а на обратной стороне каждого выгравировано имя жениха и невесты соответственно. Иногда эти же кольца в последствии служат и обручальными, то есть свадебными. Помолвка, также как и в последствии свадьба, сопровождается вручением подарков новоиспеченным жениху и невесте. В Турции этим подарком традиционно являются деньги или золотые монетки. Причем вручаются они не в руки и не в конверте, а прикрепляются булавками к специальным лентам на шее жениха и невесты. Нужно сказать, выглядит это довольно эффектно.

Как только праздник помолвки отгремел, назначается день будущей свадьбы. Подготовка к этому событию, в общем-то, схожа с подготовкой к свадьбе во многих странах мира — выбор места проведения торжества, составление списка гостей, покупка свадебного платья... А вот сама церемония может немного различаться и в пределах самой Турции, в зависимости от места ее проведения и, соответственно, традиций данной местности. Обычно промежуток времени между помолвкой и свадебной церемонией составляет примерно три месяца, но здесь, конечно, возможны исключения, зависящие от возможностей каждой отдельной пары. Во время подготовки к свадьбе, после помолвки, жених периодически навещает невесту у нее дома, также может пригласить ее на прогулку, и все-таки, особенно в условиях деревни, такие встречи происходят не очень часто.

В деревнях вы скорее всего не встретите свадьбу, длящуюся менее трех дней. При этом одна из предшествующих свадьбе ночей называется «Ночью хны» — своеобразный девичник на турецкий манер. В эту ночь, а точнее сказать, вечер, все подруги невесты и родные женского пола собираются вместе и рисуют на руках невесты красивые узоры хной. Девушка надевает красивое платье, традиционно красного цвета, и покрывает лицо красной вуалью, через которую никто не может увидеть ее лица. Обряд начинается с раскатывания шелковой ткани под ногами невесты — это традиционно делает будущая свекровь девушки, преподнося шелк в качестве подарка. После этого невеста и ее подруги со свечами в руках обходят всех гостей, а они тем временем осыпают голову девушки монетами. По возвращению невеста снова подходит к свекрови, целуя ей руку в знак благодарности. Кульминацией вечера становится вынос хны на специальном подносе с зажженными свечами. Традиционно почетное право расписать руки девушки предоставляется той женщине, которая больше всех счастлива в браке из числа всех присутствующих (остается загадкой, по какому принципу делается выбор). В наши дни, к сожалению, немногие могут вывести красивый узор на руках, поэтому зачастую ладони и кончики пальцев просто окрашиваются хной. Примечательна традиция, когда невесту просят раскрыть ладони, но она не соглашается, пока свекровь не наденет ей на руки золотой браслет.

Молодые люди в это время тоже не теряют времени даром — они отгуливают последнюю холостяцкую ночь в соседнем помещении, или же просто неподалеку, чтобы на следующее утро вновь воссоединить жениха и невесту. Интересна также традиция «омовения» невесты. Зза несколько дней до свадьбы девушка вместе со свекровью отправляется в традиционную турецкую баню — хамам. Обычай гласит, что тем самым мать жениха «проверяет», подойдет ли девушка ее сыну, что называется, «по всем параметрам».

Долгожданный день

И вот, наконец, все предпраздничные обряды совершены, подготовка закончена и наступает самый важный день в жизни любой пары — день бракосочетания. Распорядок дня, как я уже отметила, естественно, может различаться, но зачастую в настоящее время в крупных городах все происходит по стандартной схеме. С раннего утра невеста и жених не видят друг друга — подготовка невесты, как правило, происходит в салоне красоты, куда она отправляется заранее, захватив с собой платье и все необходимое. Свадебная прическа, также как и во многих других странах мира, имеет большое значение для любой девушки и иногда становится практически произведением искусства. Нельзя не сказать о том, что за время пребывания невесты в салоне на нее могут прийти «поглазеть» и пожелать счастья различные незнакомые женщины разных возрастов с соседних улиц, увидевшие ее в окне салона или услышавшие новость, и этому не стоит удивляться, ведь в Турции подобное «соседское» отношение весьма почитается и считается абсолютно нормальным. Жених в это время также заканчивает последние приготовления и уже на свадебной, украшенной цветами, шарами и лентами, машине подъезжает к салону, чтобы забрать оттуда полностью готовую, нарядную невесту. Если невесту забирают из дома, то родители невесты, так же как и в России, требуют выкупа от жениха, разве что не задают каверзные вопросы. Впрочем, владельцы салона красоты могут также попросить выкуп, не открывая дверь. После того как невеста и жених воссоединились и сели в свой автомобиль, начинается время торжественного проезда по городу. Все машины гостей и, возможно, автобусы с гостями, выстраиваются в ряд за свадебной, составляя собой кортеж, и едут, сигналя, по всему городу. При этом у каждой машины из этого ряда обязательно включены аварийные огни — так все остальные участники дорожного движения понимают, что машины следуют в кортеже и их нежелательно обгонять и встраиваться между ними. Не могу не отметить, что в нашем городе, со своей туристической спецификой, сигналящие машины, едущие по набережной, смотрятся особенно эффектно, так как привлекают толпы туристов, машущих вслед кортежу, снимающих видео и счастливо улыбающихся. Местное население реагирует не столь бурно, разве что периодически преграждает дорогу, требуя денег — это тоже особенная традиция, и на этот случай у человека, сидящего в свадебной машине спереди справа от водителя приготовлены конверты — некоторые из них «пустышки», а некоторые содержат символическое вознаграждение. Вообще, вся свадебная церемония в Турции сопровождается «темой денег»: деньги, чтобы выкупить невесту, деньги, чтобы проехать на машине, деньги барабанщику, деньги на торт... Но об этом чуть позже.

Итак, свадебный кортеж прибыл на место празднования, где уже собрались гости, не участвовавшие в заезде. Традиционно появление жениха с невестой происходит немного позже, когда все гости уже расселись и готовы к торжественной встрече. Кстати, в качестве места проведения праздника, если дело происходит в городе, а не в деревне, обычно снимается помещение школы или отеля, в любом случае такое, которое позволит вместить от двухсот до тысячи или более человек из числа гостей, это обычная цифра для турецких свадеб. Столы и стулья украшаются специальными свадебными белоснежными чехлами — их можно взять напрокат в свадебном салоне. Стол жениха и невесты оформляется особенно: он находится посередине зала, иногда немного возвышаясь над остальными, и обязательно украшен цветами. Кстати, о цветах. В Турции не принято дарить на свадьбу букеты, как, например, в России, вместо этого принято посылать цветочные венки от тех гостей, кто не смог появиться на празднике. Да-да, именно венки — большие, овальные, которые ставятся на пол на специальных подставках или же вешаются на стены. По диагонали на венке крепится лента с пожеланием счастья или подписью отправителя. Русскому глазу подобные цветочные композиции кажутся дикими и совсем не ассоциируются с праздником, ведь они полностью копируют русские похоронные венки. Но с традициями не поспоришь, и здесь подобных мыслей ни у кого не возникает, разве что при желании можно попросить гостей предпочесть для поздравления большие напольные цветы в горшках, также украшенные лентами.

турецкая свадьба

Итак, гости рассажены, жених и невеста оттанцевали свой первый танец и сели за стол. Здесь нужно отметить, что иногда программа свадьбы предполагает также официальную часть, когда с помощью представителя администрации города производится запись в книге актов гражданского состояния. Тогда, в присутствии двух свидетелей, жених и невеста, сидя за своим столом, отвечают на вопрос представителя о желании соединиться узами брака, ставят подписи, и им торжественно вручается «семейная книга» с фотографиями и множеством страниц для последующей записи информации о детях и всех официальных событиях в жизни семьи. Эта процедура проводится не всегда на самой свадебной церемонии, зачастую ее проводят заранее, иногда до свадьбы, в здании администрации города. Примечательно, что именно этому дню, дню официального бракосочетания, турки не придают большого значения, считая настоящим днем свадьбы именно день ее празднования с гостями и родными.

После официальной части наступает время свадебного угощения. Нужно сказать, что если количество гостей превышает пять сотен и семья не может позволить себе накрыть ужин для всех, то в таком случае гостям подаются только безалкогольные напитки и вода. Этот вариант вполне распространен, а отсутствие алкогольных напитков объясняется, во-первых, традициями местности, и во-вторых, дороговизной. Обычно желающие выпить гости могут сами купить себе что-то в баре. В то же время некоторые свадьбы все-таки сопровождаются закусками и горячими блюдами, но, повторюсь, их отсутствие не покажется никому странным и удивительным.

По окончанию трапезы начинается время традиционных турецких танцев, и вот здесь и наступает настоящий разгул турецкой души. Танцуют здесь все, и стар и млад, женщины, мужчины, дети, официанты... Разговор о турецких танцах — это отдельный разговор, ведь турецкие танцы — это особое, веселое, захватывающее дух и заставляющее ноги пускаться в пляс действо, которое мало кого может оставить равнодушным. Хотелось бы только упомянуть традиционного свадебного барабанщика, который выходит на середину танцпола и, стуча по барабану, собирает денежные купюры. Возвращаясь к теме денег, нельзя не добавить, что во время танцев друзья жениха также осыпают молодых мелкими купюрами, обычно долларами, которые тут же собирают дети и те же гости.

Отдельную часть церемонии составляет вручение подарков. Происходит все точно так же, как и на помолвке: гости прикрепляют деньги и золотые монетки к лентам на шее жениха и невесты. Иногда эта процедура может затянуться на несколько часов — огромное количество гостей выстраивается в длинную очередь, каждый пожимает руку и целует молодых, желая им счастья.

Ближе к концу праздника наступает время свадебного торта — многоэтажного произведения кулинарного искусства. Торт вывозят на специальной тележке шеф-повара, затем жених кладет на каждый «этаж» торта денежную купюру. Если повара не уходят и гости требуют «продолжения», несколько купюр может добавить отец жениха. После этого, под аплодисменты и торжественную музыку, жених с невестой берут в руки огромный нож и делают первый разрез на торте, символизирующий богатую, сладкую и сытую жизнь вместе. Позже торт подают всем гостям.

В целом, на этом рассказ о свадебной церемонии можно закончить, так как оставшееся время вплоть до поздней ночи посвящено исключительно танцам. На свадьбе нет так называемого тамады, вместо него роль организаторов осуществляют приглашенные музыканты. Музыка играет очень громко, однако ввиду того, что в городах после 11-12 часов ночи это запрещено, обычно именно в это время торжество и заканчивается.

турецкая свадьба

Традиция первой брачной ночи, сопровождаемая различными особенностями, в настоящее время все больше отходит на второй план, но все же имеет место быть в некоторых уголках страны. В деревнях, где свадьба традиционно продолжается не один день, лишь на третью ночь невеста, а теперь уже полноценная жена, закрывает лицо фатой и отправляется ждать мужа в спальню — «гердек», специально подготовленную и украшенную. Юноша, зайдя в комнату, открывает лицо возлюбленной и при этом одаривает ее золотыми украшениями. После этого он совершает молитву — намаз, — и только потом имеет право прикоснуться к своей молодой жене. Наутро родственницы девушки заходят в спальню, после того как ее покинули молодые, и забирают простыню, которую вывешивают на всеобщее обозрение в доказательство непорочности невесты. Интересно, что точно такая же традиция с простыней на протяжении долгого времени существовала и во многих русских деревнях.

По-другому – не значит «плохо»

Несомненно, на наш взгляд в турецкой свадьбе многое может показаться необычным и непохожим на российские традиции. Многое, конечно, связано с количеством гостей — в такой «толпе», например, довольно сложно было бы произносить традиционные русские застольные тосты. Также на турецкой свадьбе категорически отсутствуют любые поцелуи, такие, какими в России сопровождаются тосты с криками «горько». Единственный поцелуй, которым молодые могут поздравить друг друга в присутствии гостей, это поцелуй в лоб во время официальной части свадьбы. Традиция с «прикалыванием» денег также может показаться интересной, так как в России, наоборот, принято скрывать от общих глаз сумму подаренных денег, пряча их в специальные свадебные конвертики. Безусловно, каждая семья вольна устроить свой праздник именно так, как им хочется, особенно если речь идет, например, о межнациональной паре. Традиции с лентами могут сопровождаться русским караваем, а свадебные «венки» могут быть заменены на обычные цветы. Самое главное, чтобы этот день запомнился молодым как самый счастливый, день зарождения новой семьи, день, когда жених и невеста, а теперь уже муж и жена, смотрят вперед с надеждой и верой в силу своей любви. И то, как они вошли в этот день в свадебный зал, счастливо улыбаясь и крепко держась за руки, ознаменует их путь по жизни на долгие-долгие годы.