В Турции состоялась премьера российско-турецкого фильма «Прощай, Катя»

2231

В Турции прошла премьера мелодрамы «Прощай, Катя». Показ кинокартины состоялся в стамбульском кинозале шоу-центра Тюркера Инаноглу. На премьере присутствовал весь основной актерский состав картины.

Главные роли в фильме сыграли известный турецкий актер Кадир Инаныр, Джанер Джиндорук и Анна Андрусенко.

«Мы сняли кино и сегодня вечером будем смотреть его все вместе. Сейчас мы ничего не можем сказать о фильме, это станет возможным только после выхода картины на большой экран. Мы снимаем кино для зрителей, для того, чтобы они оценили его. Съемки фильма слишком дорогостоящая процедура, чтобы осуществлять ее для удовлетворения собственного эго», — поделился своими мыслями по поводу картины Кадир Инаныр, исполнивший роль Юнуса.

Джанер Джиндорук, сыгравший две роли — капитана Юнуса в молодости и его сына, — рассказал, что был очень впечатлен, когда впервые прочитал сценарий. «Фильм снимался в Ризе, Трабзоне и Батуми. Это замечательная история, в которой осуждается стремление общества навесить ярлыки и относиться ко всему с предубеждением. А сцена из фильма, которая произвела на меня самое сильное впечатление, это сцена между отцом и сыном, где мы играем с Кадиром. Кадир тогда попал в аварию. Я никогда не забуду ту сцену из фильма, который мы снимали в такой ситуации», — отметил актер.

Актриса Анна Андрусенко, сыгравшая роль Кати, рассказала о том, что съемки прошли очень интересно и увлекательно, а играть в одном фильме с Кадиром Инаныром было сплошным удовольствием. Продюсер фильма Осман Сонмез в свою очередь поведал, что работа над фильмом длилась в целом 14 месяцев. «В этом фильме я хотел обратить внимание зрителей на тему уравновешенности в отношениях между отцом и его детьми. Отец несет ответственность за своих отпрысков. Фильм рассказывает реальную историю. Главной героине картины — Кате — сейчас 29 лет, она живет в Москве. Места, которые были задействованы во время съемок, на 60 процентов являются реально существующими, а не снятыми в студии. Съемки проходили в основном в Ризе, Трабзоне и Батуми. Жители Трабзона даже устроили акцию протеста против фильма, считая, что у людей после его просмотра может сложиться предвзятое мнение о трабзонцах как о людях, полных предрассудков», — добавил Сонмез.

Elveda Katya

Режиссер Ахмет Сонмез рассказал журналистам, что съемки фильма прошли очень живо: случались и неприятности, сложности, дорожные аварии. «Съемки продлились 5 недель, 6 месяцев шла работа над сценарием. Работать с Кадиром Инаныром было очень приятно. Мы встретились со зрителями на кинофестивале в Анталии, получили там три премии. Надеюсь, зрители по достоинству оценят нашу картину. Я пытался сделать настоящее, хорошее кино», — сказал режиссер.

Краткий сюжет фильма: русская девушка Катя, выросшая в приюте в Батуми, узнает о том, что у нее есть отец-моряк Юнус, который живет в Трабзоне. Она едет туда, чтобы познакомиться с отцом. Для Кати начинается приключение, полное различных опасностей, которые могут подстерегать одинокую девушку в стране без знания языка. Катя делает все возможное для того, чтобы убедить капитана Юнуса в том, что она его дочь.

На 49-м кинофестивале «Золотой Апельсин» картина «Прощай, Катя» получила награды в трех номинациях: «Премия городского совета», «Лучшая женская роль» и «Лучший саундтрек». Фильм режиссера Ахмета Сонмеза и сценариста Налана Мертер Саваша вышел в прокат в Турции 21 декабря.

Российским зрителям представится возможность посмотреть картину 17 января 2013 года.