Кадир Инаныр: Не забудьте платки, «Прощай, Катя» заставит российских зрителей плакать

867

Турецко-российский фильм «Прощай, Катя», главную роль в котором исполнили Кадир Инаныр и Анна Андрусенко, скоро выйдет в прокат. Мероприятие, посвященное этому событию, прошло вчера вечером в посольстве Турецкой республики в Москве.

На вечере, организованном чрезвычайным и полномочным послом Турции в России Айдыном Аднаном Сезгином, собрались Кадир Инаныр, Анна Андрусенко, продюсер картины Осман Сёнмез, режиссер Ахмет Сёнмез, а также представители турецкой диаспоры и большое количество журналистов. Продюсер фильма Осман Сёнмез рассказал журналистам, что события, показанные в фильме, происходят на протяжении 20 лет, с 1982 по 2002 год.

Кадир Инаныр рассказал, что фильм приковал внимание турецких журналистов, но цель его приезда в Россию отнюдь не реклама фильма. «Цель нашего приезда иная. Наши отношения с Россией на очень высоком уровне. Кроме торговых связей, очень крепки и человеческие узы. Этот фильм поднимает образ русской женщины очень высоко, это фильм, который полностью меняет представление о ней, стирает прежний взгляд на русскую женщину». Инаныр сказал, что и он и Анна Андрусенко — черноморцы, им было легко работать вместе, и если актерам удастся передать суть фильма, российские зрители должны по достоинству его оценить. По мнению актера, фильм послужит сближению наших народов на культурном, духовном уровне. Инаныр попросил зрителей не забыть принести платки на показ, так как картина получилась очень трогательной.

Актер рассказал, что уже приезжал в Россию в 1977 году по приглашению Чингиза Айтматова после съемок турецкого фильма «Тополек мой в красной косынке» по мотивам повести советского писателя. Чингиз Айтматов устроил ему путешествие по некоторым республикам СССР. Инаныр отметил серьезные положительные изменения с тех лет.

Также Инаныр сказал, что он пристально следит за развитием российского кино. Он подчеркнул, что российская школа кино и ее актеры очень сильны и они имеют все шансы тягаться со своими западными коллегами.