Преемником отрекающегося от престола Папы Римского может стать кардинал из Ганы Питер Терксон

578

О своём намерении оставить папский престол до 28 февраля текущего года Бенедикт XVI заявил во время заседания ординарной консистории о канонизации мучеников Оранто.

Намерение, как и положено в католической традиции, было высказано на латинском языке.

Кардинал Питер Терксон — один из возможных преемников Папы Римского Бенедикт XVI, в миру Йозеф Алоис Ратцингер, немец по происхождению, был избран главой Римской Католической Церкви в 2005 году, став уже 265-м наместником Бога в Ватикане. На момент избрания он был самым старшим Папой из всех, что оказывались на престоле с XVIII века.

Теперь, достигнув возраста 86 лет, Бенедикт XVI внезапно заявил, что слагает с себя сан. Причина — накопившиеся проблемы со здоровьем. «Осознавая серьезность этого шага и будучи полностью свободен, заявляю, что отказываюсь от служения на троне Римского епископа, преемника святого Петра, - произнес он на латыни. - Увы, мой возраст и силы больше не позволяют мне полноценно служить Господу». После этого он попросил конклав подумать о выборе преемника. MKRU писал ранее о решении понтифика оставить престол.

Сегодня трудно сказать, кто станет преемником Бенедикта XVI. После смерти папы Ионна-Павла II итальянцы, в течение нескольких веков сохранявшие монополию на папский престол, поклялись, что больше не будет славянских пап. Немец Бенедикт XVI в силу своего преклонного возраста стал компромиссной фигурой. Но теперь, когда он решил добровольно покинуть престол, расклад сил настолько изменился, что вполне вероятно, что следующим папой может стать один из латиноамериканских кардиналов, влияние которых сегодня в Ватикане весьма существенно.

Впрочем, как сообщает издание «The Guardian», вероятные преемники Бенедикта уже известны. Более того, букмекеры даже принимают ставки на то, кто станет новым Папой. Фаворит пока — темнокожий кардинал из Ганы Питер Терксон.

Напомним, что восшествие Бенедикта на престол не было отмечено ничем необычным (в отличие от обстоятельств ухода). Он был избран традиционным конклавом после смерти Иоанна Павла II. Примечательны лишь факты, касающиеся его личности. Бенедикт оказался первым Папой немецкого происхождения за последнюю тысячу лет, первым деканом Коллегии кардиналов — за последние четыреста лет, первый кардинал-епископ, получивший сан задолго до избрания — за последние триста лет. Теперь, очевидно, ему предстоит стать первым Папой Римским, отказавшимся от престола, за последние шестьсот лет.

В истории Католической Церкви был лишь один-единственный случай, когда папа добровольно отрекся от престола. Это был Целестин V (Пьетро Анджелари дель Мурроне), который продержался на престоле менее полугода — с 5 июля по 13 декабря 1294. Это был известный пустынник, пользовавшийся огромным авторитетом среди верующих. После смерти папы конклав долго и безуспешно заседал в течение нескольких лет, но так и смог избрать нового папу. Тогда поступило компромиссное предложение выдвинуть кандидатом пустынника Пьетро. Он был единодушно избран папой, но столкнувшись с злоупотреблениями курии и осознав, что он ничего не может изменить в сложившейся ситуации, добровольно отрекся и вновь ушел в горы. Его преемник выследил Целестина и заключил его в тюрьму — одновременно не должны были сосуществовать два папы. Целестин умер 19 мая 1296 года.

Что касается периода папства Бенедикта XVI, то оно запомнилось католикам такими моментами, как проведение совместной молитвы католиками нескольких стран, в т.ч. России, при помощи телемоста (11 марта 2006 года) икритика ислама на лекции в университете Регенсбурга (12 сентября 2006 года). Как сообщает миланская газета «Corriere della sera», его намерение отказаться от понтификата прозвучало для итальянцев «как гром средь ясного неба» — об этом заявил нынешний декан Коллегии кардиналов Анджело Содано. Также немедленно отозвались на новость премьер-министр Италии Марио Монти и правительство Германии — родины Бенедикта.

СПРАВКА «МК»

Считается, что последним отрекшимся от престола папой римским стал Григорий XII (Анджело Коррер) (понтификат 30 ноября 1406 - 4 июля 1415, умер 18 октября 1417). Но это произошло в неординарной обстановке т.н. Великого Западного (папского) раскола (1378-1415), последовавшего за «авиньонским пленением пап» 1309-1378 гг., когда папами себя объявляли 2-3 кандидата, и необходимо было восстановить церковное единство. Согласно же официальной хронологии Святого Престола, последним папой, отрекшимся от престола по доброй воле, был Святой Целестин V (Пьетро дель Мурроне) (понтификат 5 июля - 13 декабря 1294, умер 19 мая 1296 года).

Дарья Тюкова, Сергей Бычков, Московский Комсомолец