Эти верблюды стоят столько же, сколько «Мерседес»

184

Бои верблюдов, которые устраивают на побережьях Эгейского, Средиземного и Мраморного морей, проводятся на протяжении 700 лет.

Верблюжьи бои, которые и сегодня пользуются большой популярностью, — наследие культуры кочевников-юрюков. Верблюды, принимающие участие в соревнованиях, в особенности — победители, приносят своим хозяевам неплохой доход. Цена на верблюда — участника соревнований начинается с отметки в 100 тысяч лир ($55 тыс.) и доходит до 250 тысяч лир ($138 тыс.). Доход от соревнований идет на нужды образования и здравоохранения. Соревнования проводятся в провинциях Айдын, Измир, Чанаккале, Балыкесир, Мугла, а также в Анталье.

Бои верблюдов привносят в эти города оживление — сюда стекаются туристы со всей Турции. Глава округа Ятаган Хашмет Ышык рассказал, что они устраивают верблюжьи бои уже 13 лет. «Для участия в Ятаганском фестивале верблюжьих боев каждый год приезжают люди из других городов. В последних боях, которые мы проводили, участвовало 150 верблюдов. Цена такого верблюда начинается от 100 тысяч лир. Цена верблюдов, которые выиграли соревнования, вырастает, цена проигравших — падает. Однажды в Ятагане я видел верблюда, которого продали за 160 тысяч лир. Верблюдов, у которых самые лучшие результаты, могут купить за 200-250 тысяч лир», — рассказал он.

За день до соревнований верблюдов украшают, как того требует традиция. Под бой барабанов и звуки зурны верблюдов проводят по городу.