Культурная программа в Турции на ближайший месяц

330

Сer Modern музей в Анкаре до 30 марта представляет новейшую коллекцию турецкого художника Ахмета Гюнештекина "Yüzleşme" (Столкновение). Музей закрыт по понедельникам.

Французский культурный центр в стамбульском районе Таксим примет у себя выставку под названием «За пределами границ», на которой будут представлены работы фотографа Матиаса Депардона. Выставка будет работать до 10 марта.

В галерее искусств Долмабахче в стамбульском Бешикташе до 22 марта проходит выставка под названием "Osmanlı sarayında japon rüzgarı" (Японская культура в османском дворце), отражающая малоизвестную историю османо-японских отношений в XIX и начале XX веков.

Видеоинсталляцию на восьми экранах «1+8», повествующую о Турции и ее восьми соседях, основанную на фильме Синтии Мадански и Анжелики Брудняк с таким же названием, можно увидеть до 7 апреля в стамбульской SALT Galata.

SALT Beyoğlu примет у себя выставку «Испуганный настенными надписями», отслеживающую отношения между художественной практикой и политическими массовыми движениями в Турции между 1976-1980 годами. Выставка открыта до 21 апреля.

В стамбульском музее Пера до 21 апреля пройдет две выставки. Ретроспектива «Николас Мурай: портрет фотографа», где впервые в Турции будут представлены работы Николаса Мурая, самого успешного нью-йоркского портретиста и фэшн-фотографа 1920-х годов. И выставка «Между пустыней и морем», предлагающая широкий выбор произведений современных арабских художников, временно предоставленных Национальной галереей изящных искусств Иордании.

Музей İstanbul Modern до 16 мая представляет выставку под названием «Современность? Переспективы из Франции и Турции», где можно будет увидеть 17 произведений искусства 11 известных французских и турецких современных художников. А также выставку "Prix Pictet: Power", демонстрирующую фотографии победителей престижного международного конкурса фотографов Prix Pictet этого года, которая пройдет до 28 апреля на дисплее галереи фотографии музея.

Sadberk Hanım музей в Стамбуле до 26 мая примет у себя выставку "El Emeği Göz Nuru" ("Мастерство рук — восторг для глаз"), представляющую различные вариации османской вышивки.

ФЕСТИВАЛИ

Свое 16-летие отмечает Международный фестиваль джаза в Анкаре. Посетителей ждет программа из 18 выступлений, которая начнется 14 марта, в рамках основной темы «Гитара и джаз». Билеты на концерты можно заказать на сайте www.mybilet.com.

Второй Стамбульский международный фестиваль поэзии, организованный стамбульским муниципалитетом Султанбейли, пройдет с 6 по 9 марта в нескольких местах по всему Самбулу.

МУЗЫКА И ПЕРФОМАНСЫ

В Государственном театре оперы и балета в Анкаре в понедельник ставят «Похищение девушки из дворца», по всемирно известному произведению Моцарта «Похищение из сераля»; в среду — турецкую оперу "Karyağdı Hatun"; в четверг — балет «Горбун из Нотр-Дама». В субботу танцевальная театральная компания ADOB’s Birim ставит там свое шоу «Традиции». Все спектакли начинаются в 20:00.

Государственный театр оперы и балета Измира представит оперу «Похищение девушки из дворца». Показ оперы состоится в понедельник и среду в 20:00 в салоне Эльхмра.

ОБЗОР ФИЛЬМОВ

Круглогодичная программа Pera Film в музее Pera с 2 по 17 марта предлагает «Вкусности» — подборку фильмов об отношениях между едой и кино. Программа проводится в сотрудничестве в французским институтом в Стамбуле и совпадает с Bocuse d’Or — чемпионатом шеф-поваров со всего мира, который проходит в Турции впервые.

Кинотеатр музея İstanbul Modern до 14 марта предлагает программу под названием «Все о Ханеке», в рамках которой будет представлена полная фильмография известного австрийского режиссера Михаэаля Ханеке.