История, скрытая под Айя-Софией, становится достоянием общественности

1801

Гёксель Гюленсой и его команда исследовали историю и легенды, скрытые под Айя-Софией. Результаты исследований группы были сфотографированы и выставлены в кафе «Пепо» в районе Бейоглу.

Над своим проектом Гёксель Гюленсой работал около 15 лет. Команда, которая занималась исследованием истории, скрытой под Айя-Софией, рассказала о своих открытиях интернет-изданию «МК-Турция». Гюленсой говорит, что они наткнулись на легенды, скрытые под Айя-Софией. «В 1994 году я снял документальный фильм. Наш документальный фильм получил несколько международных наград, и после этого мы зацепились за эту идею. Это была одна из самых веских причин для того, чтобы заняться этим проектом. Под Айя-Софией находятся подземные цистерны, и поскольку мы знали, что эти хранилища крайне важны, мы приступили к работе над этим проектом. Наши исследования начались в 1998 году. Мы собирали информацию об объектах, расположенных под Айя-Софией», — рассказал он.

«Мы поняли, что некоторые из стамбульских легенд — правда»

Гюленсой заявил, что, исследуя подземелья Айя-Софии, они проверяли легенды на достоверность. «Как жаль, что мы не обладаем достаточным количеством информации. Мы знаем некоторые легенды, относящиеся к тем временам, но кроме них ничего нет. Мы начали с изучения преданий, мы проверяли, вдруг за ними скрывается истина. И на самом деле, понемногу мы начали понимать, что в основе этих легенд лежат реальные факты. При изучении Стамбула мы увидели то же, что видит ученый, изучая человеческое тело», — рассказал Гюленсой.

Различные туннели под Айя-Софией иногда использовались как каналы для подачи воды, а иногда — как пути, по которым ходили императоры. Исследователи обнаружили туннели, которые выходили из-под Айя-Софии на поверхность. Команда Гюленсоя провели погружения в три этапа: в 1988, 2009 и 2013 годах.

Лидер группы Гюленсой подчеркнул, что при спуске под землю они осознавали риск, на который шли. «У нас не возникло никаких проблем с получением разрешений от Министерства культуры. Мы сами предложили им такую инициативу. Вся ответственность за команду лежала на мне. В случае гибели кого-либо из команды ответственным был бы я. Самой большой опасностью, которая могла бы привести к человеческим жертвам, был в первую очередь метан. Мы шли на риск — ведь мы отправлялись туда, где еще не бывали люди. Также существовала опасность быть укушенным скорпионом или змеей, оказаться придавленным или заваленным землей в результате обрушения потолка. Более того, в случае непредвиденных обстоятельств спасти кого-либо из команды было бы практически невозможно», — сказал исследователь.

«Мы решили проверить легенды, скрытые под Айя-Софией»

Один из основных участников команды Кутси Акыллы говорит, что они решили проверить легенды, описанные в книгах. Акыллы сказал, что некоторые из подземных легенд подтвердились, а некоторые оказались неправдой. «Мы нашли катакомбы и подземные склепы. Катакомбы представляли собой помещения для захоронений, в которых тела располагались на полках. Подземные склепы — это помещения для захоронений, скрытые под землей. Разница между этими захоронениями состоит в том, что в катакомбах тела располагаются в специальных нишах. До того как мы спустились под Айя-Софию, легендой оставался даже вопрос о том, похоронен ли кто-то под землей. Мы были первыми, кто сделал снимки подземных захоронений. Также одна из легенд утверждала о существовании подземного склепа. Кто-то говорил, что никаких чертежей нет. Кто-то говорил, что такой склеп существует. Были известны подобные легенды. Мы решили проверить на достоверность легенды, скрытые под Айя-Софией. Некоторые оказались правдой, некоторые не имели ничего общего с действительностью. Кроме того, в процессе исследования возникли новые вопросы. Потому что всегда, когда ведется исследование, возникают новые вопросы», — отметил он.