В Адане пройдет 15-й Международный театральный фестиваль

100

Южная турецкая провинция Адана примет у себя 7 заграничных и 16 турецких театральных трупп на 15-м ежегодном Международном театральном фестивале.

Фестиваль открывается каждый год 27 марта, во Всемирный день театра, совместными усилиями Ассоциации турецких государственных театров и фонда Sabancı. В рамках программы, которая будет длиться в течение месяца, в Адане пройдут спектакли, представленные театральными коллективами из Турции и других стран.

В этом году в город приедут театральные труппы из Италии, Индии, Чехии, Македонии, Грузии, Нидерландов и Великобритании.

Как и в прошлые три года, итальянский проект Studio Festi снова устроит грандиозное представление и откроет фестиваль на историческом Каменном мосту через реку Сейхан. Шоу этого года, подготовленное совместно Италией, Турцией, Германией и Францией, называется "Su ve Ateş Anıları" (Воспоминания воды и пламени). Созданное специально для этого фестиваля шоу посредством танца, акробатики и музыки, вдохновленных анатолийскими народными песнями, будет описывать красоту плодородных равнин Чукурова с хлопковыми и подсолнечными полями и апельсиновыми садами.

Всего в этом году пройдет 23 спектакля, а также семинары театрального искусства для посетителей фестиваля.

На фестивале можно будет увидеть разноцветный спектр представлений — от Шекспира до болливудских мюзиклов, от «черного театра» до уличных шоу.

Яркими моментами фестиваля обещают стать выступления великобританского театра «Глобус» и индийского музыкального театра «Тадж-экспресс». Оба представления пройдут в Турции впервые.

«Тадж-экспресс» представит музыкальное театральное шоу «У любви новый адрес», которое сочетает в себе индийские традиционные культурные элементы с болливудской и поп-культурой.

«Глобус» поставит «Король лир», одну из трех пьес Уильяма Шекспира, представленных в программе этого года. Две другие пьесы — это «Как вам это понравится» грузинского драматического театра Котэ Марджанишвили и «Отелло» Анталийского государственного театра.

И «Тадж-экспресс» и «Глобус» также выступят со своими представлениями в Стамбуле, в выставочном центре университета Sabancı.

Чешский театр Srnec, первый в мире «черный театр», — уникальное шоу, построенное на игре света и темноты, — привезет свое всемирно известное шоу «Антология». А македонский турецкий театр Скопье поставит на сцене современную семейную драму «Все мои сыновья».

Фестиваль в Адане в этому году откроет череду международных театральных фестивалей по всей Турции. Они пройдут весной и летом в Анкаре, Конье, Трабзоне и Анталии.

Закроет фестиваль 30 апреля голландский уличный театр Close-Act с выступлением под названием «Вторжение».