В Стамбуле начинается крупнейший кинофестиваль года

171

В субботу 30 марта начнется крупнейшее кинособытие Турции — 32-й Стамбульский кинофестиваль, который ежегодно собирает порядка 150 тысяч любителей «важнейшего из искусств».

Главным спонсором нынешнего мероприятия, как и предыдущих восьми, стал Akbank. Фестиваль продлится до 14 апреля, за это время киноманы смогут увидеть более двухсот фильмов в 20 разных категориях, а также поучаствовать в панельных дискуссиях, мастер-классах и семинарах с участием ведущих представителей киноиндустрии.

В программу этого года включены как новинки сезона 2012-13, так и классические, документальные киноленты и фильмы для детей. Ожидается открытие новых категорий, таких как «Женские истории», «Из литературы — на голубой экран» и «Разве я не гражданин?».

Организаторы отметили ажиотаж вокруг покупки билетов. Из-за повышенного интереса к ряду картин количество показов было увеличено. Самыми желанными картинами стали «Я так возбужден» Педро Альмодовара, «Стокер» Пак Чхан Ука, «Ночной поезд до Лиссабона» Билле Аугуста и «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера.