Стамбул во время Рамадана — любимое место туристов

771

В месяц Рамадан Стамбул привлекает множество туристов, как турок, так и иностранцев. Это неудивительно — город, столь богатый историческим и культурным наследием, имеет множество объектов духовного паломничества.

Историческая площадь Султанахмет. Здесь люди проводят время с ифтара до сахура (предутреннего приема пищи). Мероприятия на площади начинаются с чтения отрывков из Корана и концерта суфийской музыки, который следует за вечерней молитвой таравих. Она читается во время Рамадана после обычной ночной молитвы.

На площадь Султанахмет, которая с давних пор является стамбульским центром развлечений, традиционных для месяца Рамадан, съехалось большое количество туристов.

Абу Абдуллах из Саудовской Аравии ждал Рамадана для того, чтобы приехать в Турцию. «Мы с семьей многие годы смотрели по телевидению мероприятия, посвященные Рамадану, которые проводятся в Турции. А в этом году решили впервые побывать здесь сами, — сказал он. — Первую неделю Рамадана мы проведем в Стамбуле. У нас в Саудовской Аравии во время Рамадана проводятся похожие мероприятия. Но мне очень нравится то, как турецкие власти проводят эти мероприятия и организуют ифтар (ночной прием пищи во время поста). Это очень необычно для моей страны».

Он также отметил: «Стамбул — особенное и очень важное место для мусульман всего мира. Мы наслаждаемся атмосферой Рамадана вместе со многими людьми из разных стран. Планируем приехать на Рамадан в Турцию и в следующем году». Зейнеп Эбер Азам приехала в Турцию из Сирии, как она сказала, из-за гражданской войны, которая все еще длится в ее стране. «Я работаю здесь учителем арабского языка. В Стамбуле совершенно необыкновенная атмосфера, особенно во время Рамадана. На ужин-ифтар собирается множество людей из разных стран. Я очень рада разделить радость от Рамадана с другими мусульманами со всех концов света, и я люблю Стамбул», — отметила она.

Еще одна туристка Хия Терзи на праздник Рамадан прилетела из Норвегии. «Когда-то я уехала туда из-за нестабильности и тяжелых условий в Турции, — рассказывает Терзи. — Сейчас я вместе с родителями живу в этой северной стране. Каждый год на Рамадан мы все вместе приезжаем в Турцию. Стамбул напоминает нам о наших традициях — это наша родина. Очень здорово разговеться в Стамбуле. Здесь в Рамадан и днем и ночью устраивают множество мероприятий. Мое любимое место для ночного ифтара — площадь Султанахмет».