В Рамадан открыли усыпальницу

101

Знаменитая усыпальницы Эйюп Султан уже несколько лет находится на реставрации. Но на время Рамадана она открыла свои двери для посетителей.

Усыпальница входит в архитектурный ансамбль Эйюп Султан (начало строительства датируется 1459 годом), включающий также мечеть, медресе и баню. Это самый величественный и самый посещаемым ансамбль Стамбула. Его название происходит от имени знаменосца пророка Мухаммеда Эйюба аль-Ансари, который вместе с эмевитами участвовал в осаде Константинополя, погиб и был захоронен в этом районе.

Строительство ансамбля началось с возведения мавзолея над могилой Эйюба аль-Ансари. Говорят, что Акшемседдин, наставник султана Мехмеда II, увидел место погребения этого почтенного человека во сне. Проснувшись, он попросил султана Мехмеда II построить на могиле усыпальницу.

Усыпальница Эйюп Султан выполнена из тесаного известняка в виде восьмигранника с куполом. Плитки из Кютахьи, серебряные щиты, изготовленные по указу султана Селима III, покрывало саркофага Эйюба Султана от султана Махмуда II, серебристые надписи в стиле «сулус», принадлежащие каллиграфу Мустафе Ракым Эфенди и султану Махмуду II, являются основными элементами внутреннего убранства усыпальницы. В главном зале расположено панно со священными следами Пророка Мухаммеда.

Посетить знаменитую святыню можно в дневное время с 9.00 до 12.30.