Уникальные копии Корана ведущих каллиграфов мира

55

Крупнейшая выставка Корана, когда-либо проводившаяся в Турции, будет открыта 2 августа в Стамбуле, в медресе Султана Ахмета.

Почти 100 рукописных копий Корана из частных коллекций будут доступны для просмотра, в том числе самая старая копия Корана эпохи Аббасидов, датируемая IX веком.

В работах ведущих каллиграфов из Турции, Северной Африки, Китая, Индии и Монголии использованы различные стили каллиграфии. Большинство из артефактов принадлежат частным коллекционерам и будут выставлены для общественности впервые.

«Посетители выставки смогут увидеть различные версии Корана, неповторимые сценарии и формы. Например, есть Коран, что составляет 25 метров в длину и написан на очень тонкой ткани. Там нет информации о том, кто его создал и когда, но он уникален», — сказал один из организаторов экспозиции, преподаватель из университета изобразительных искусств Мимара Синана доцент Али Риза Юзкан.

Первый сценарий Корана был написан с использованием алфавита племени Набати. На протяжении многих лет авторы-каллиграфы старались сделать записи Корана в более читабельной форме и пытались украсить писания.

Один из экземпляров выполнен в стиле Багдадской школы каллиграфии. Этот стиль был доминирующим вплоть до XV века, пока его не вытеснила османская турецкая каллиграфия.

Выставка будет открыта до 2 сентября. Организаторы выставки — канцелярия премьер-министра, Министерство туризма и культуры и Министерство религии.