«Золотой апельсин» стоит 350 тысяч лир

107

Организаторы международного кинофестиваля «Золотой апельсин», названного в Турции «Оскаром национальной киноиндустрии», назвали сумму награды автору лучшего фильма.

Победитель получит 350 тысяч лир. Денежные вознаграждения получат и другие призеры. Например, лучшему режиссеру-дебютанту вручат 100 тысяч лир.

Юбилейный 50-й по счету кинофестиваль пройдет в Анталье с 4 по 11 октября

Кинофестиваль «Золотой Апельсин» — старейший и известнейший кинофестиваль в Азии и наиболее значимое событие для турецкого кинематографа. Он организован Фондом культуры и искусства Антальи (AKSAV) при поддержке мэра города. Основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталье в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и туристов и со временем переросли в кинофестиваль «Золотой Апельсин».

Первый кинофестиваль «Золотой Апельсин» состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашалась поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным.

Сегодня фестиваль «Золотой Апельсин» — масштабное мероприятие с мировым именем, ежегодно привлекающее сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран. Символ фестиваля — апельсин (который не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) — главный средиземноморский фрукт, являющийся эмблемой региона наряду с морем и статуей Венеры.

Всего в рамках фестиваля планируется показать более 150 работ известных и начинающих режиссеров.