Фестиваль курдских короткометражных фильмов в Батмане

47

В юго-восточной турецкой провинции Батман с 13 по 17 сентября пройдет фестиваль курдских короткометражных фильмов имени Йылмаза Гюнея — кинорежиссера, сценариста, актера и писателя.

В центре внимания кинематографистов и зрителей окажутся работы нового поколения курдских режиссеров. Заместитель мэра Батмана Серхат Темель заявил на пресс-конференции, посвященной продвижению кинофестиваля: «Мы стремимся сделать кинофестиваль Йылмаза Гюнея тем местом, где кинематографический язык встречается с курдским языком. И считаем, что проведение данного кинофорума сделает Батман в ближайшие годы одним из центров курдского кинематографа».

Победитель кинофестиваля получит в качестве награды 7 тыс. турецких лир. Приз за 2-е и 3-е места составит 5 и 3 тыс. лир. Победителю в категории «Короткая киноповесть» будет предоставлено 5 тыс. лир в качестве поддержки производства.

В рамках кинофестиваля, помимо демонстрации короткометражных фильмов, являющихся главной темой события, в четырех соседних городах и двух деревнях пройдут показы художественных фильмов курдских режиссеров.

Заявки на участие в конкурсе, организованном муниципалитетом Батмана и Ближневосточной киноакадемией, будут приниматься до 15 сентября.