68 фильмов претендуют на участие в конкурсе "Золотой Апельсин"

102

Записи 68 фильмов в этом году были представлены для участия в национальном конкурсе анталийского Международного кинофестиваля «Золотой Апельсин» (Altın Portakal).

Самый продолжительный в истории Турции кинофестиваль, стабильно проходящий в средиземноморском курортном городе, в октябре этого года отметит свое 50-летие.

Из 68 фильмов, представленных для участия в конкурсе, 46 являются дебютными работами начинающих кинорежиссеров. Помимо этого на конкурс были представлены 206 короткометражных и 99 документальных кинолент. Половина документальных фильмов также являются первыми работами их создателей.

Впервые в истории фестиваля для участия в конкурсе представлено такое количество фильмов, что демонстрирует амбициозные усилия турецкой киноиндустрии. В 2014 году турецкое кино готовится отметить 100-летний юбилей. В течение последней пары лет в кинематографических кругах Турции идет обсуждение того, что к 100-летию турецкого кинематографа будет выбрано 100 значимых фильмов эпохи.

Жюри фестиваля просмотрит представленные полнометражные фильмы и оставит для участия в основном конкурсе фестиваля 13 или 15 кинолент. Председательствовать в жюри конкурса будет турецкая актриса Тюркан Шорай.