Первый кинофестиваль для людей с нарушением зрения и слуха

29

3 августа в турецкой столице открылся первый в Турции Анкарский кинофестиваль (Ankara Engelsiz Filmler Festivali), на котором будут представлены киноленты с тифлокомментарями для зрителей с нарушением зрения и фильмы с сурдопереводом для киноманов с нарушением слуха.

Цель кинофестиваля — сделать кино доступным и доставляющим радость для всех. Фестиваль открыл фильм Резана Йенилбаша «Молчание» (“Sessiz/Be Deng”), получивший в прошлом году в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за лучший короткометражный фильм.

В рамках фестиваля состоится конкурс шести фильмов, которые будут соревноваться в номинациях за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий. В конкурсе примут участие последние арт-хаус произведения киноиндустрии, такие как «За холмом» режиссера Эмина Альпера и «Сторожевая башня» Пелин Эсмер.

Среди других фильмов, представленных на фестивале, покажут работу Уэса Андерсона «Королевство полной луны», «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «1+1» Эрика Толедано.

Зрителям без нарушений зрения организаторы фестиваля выдадут гарнитуру с отдельной звуковой дорожкой к фильму. Вход на киносеансы бесплатный.

Дополнительную информацию и программу кинофестиваля можно посмотреть на сайте www.engelsizfestival.com/tr.

Показ фильмов пройдет в Cer Modern и кинотеатре Cinemaximum в торговом центре «Армада». Фестиваль продлится до 8 сентября.