Министерство культуры и туризма Турции отреставрирует монастырь Сумела

189

Турецкое правительство планирует провести значительную реставрацию Сумельского православного монастыря.

С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная по преданию апостолом Лукой. Мероприятия по реставрации — часть проекта, который позволит включить святыню из предварительного списка в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Панагия Сумела расположен на высоте около 1300 метров над уровнем моря. Он стоит на крутой скале и смотрит на долину Алтындере в черноморской провинции Мачка, расположенной в округе Трабзон.

С 2010 года турецкое правительство разрешило раз в год проводить здесь богослужения. Этот шаг был предпринят в связи с общим ослаблением религиозных ограничений. В прошлом месяце турецкие христиане отслужили четвертую службу в монастыре Сумела.

Уникальность монастыря, его структура и архитектура должны увеличить шансы на то, чтобы ЮНЕСКО признало историческую и культурную ценность святого места. Министерство культуры и туризма Турции предпринимает в этом направлении реальные шаги. Документально зафиксирована площадь земель, на которых расположен монастырь, описано состояние монастыря на данный момент. Министерство ожидает появления проектов, которые включали бы междисциплинарный план реставрационных работ объекта.

Проектные работы будут проводиться в три этапа: изучение, восстановление и реставрация. Главными элементами монастырского комплекса являются скальная церковь, несколько часовен, кухни, кельи послушников, гостевой дом, библиотека и святой источник, почитаемый православными христианами.

Для того чтобы подняться в святое убежище, нужно пройти по длинной узкой лестнице. Внутренние и внешние стены скальной церкви и примыкающей к ней часовни украшены фресками. В большинстве своем фрески изображают сцены из Библии, связанные с жизнью Иисуса Христа и Богородицы.

За сохранность фресок на стенах монастыря будет отвечать лаборатория при Министре культуры и туризма. На реставрацию Сумельского монастыря выделено 410 000 турецких лир.