В Стамбуле открылся кинофестиваль «Преступление и наказание»

91

В пятницу в Стамбуле открылся третий международный фестиваль фильмов «Преступление и наказание». Основная тема кинофестиваля — «ювенальная юстиция».

Кинематографисты пытаются добраться до сути серьезных проблем, исследовать причины преступлений среди несовершеннолетних и ответить на вопросы: как обезопасить детей от плохого влияния и насилия со стороны взрослых и как вернуть оступившихся и нарушивших законы подростков обратно в общество.

Помимо художественных и короткометражных фильмов, в рамках фестиваля пройдут семинары, круглые столы, выставки и тематические конкурсы, посвященные основной теме. В дискуссиях по ювенальной юстиции примут участие академики, актеры и представители неправительственных организаций.

Официальным фильмом открытия фестиваля стала кинолента испанского режиссера Патрисии Феррейра «Юные дикари». А начался фестиваль показом драмы турецкого режиссера Сейфеттина Токмака «Сломанные мидии», повествующей о двух детях из юго-восточной турецкой провинции Мардин, которые приехали в Стамбул и работают там, чтобы отправиться к родственникам в Германию.

В общей сложности в рамках фестиваля будет показано более 60 турецких и иностранных фильмов, включая такие, как «Шкала справедливости», «Криминальные истории» и «Панорама».

За главный приз кинофестиваля — «Золотые весы» — будут бороться 10 фильмов из разных стран. Среди конкурсантов фильм Лауры Маньи «Посетитель тюрем» из Испании, триллер Рышарда Бугайского «Замкнутая система» из Польши и картина Арчила Кавтарадзе «Беспредел» из Грузии, основанная на событиях, произошедших с режиссером.

Кинофорум продлится до 19 сентября. Дополнительную информацию о событии и полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте www.icapff.com.