В западной части Турции обнаружена крупнейшая римская капитель

78

Наикрупнейшая капитель колонны, датируемая римским периодом, была обнаружена в ходе раскопок храма Адриана в древнем городе Кизик в турецкой провинции Балыкесир.

В археологическом проекте участвуют более 50 человек — научные сотрудники отделения археологии Эрзурумского университета, студенты и рабочие. Раскопки проводятся в сотрудничестве с Главным управлением музеев Министерства культуры и туризма и с муниципалитетом Эрдека.

Профессор Нуреттин Озтурк сообщил журналистам, что в результате раскопок разрушенной капители храма Адриана команде археологов удалось найти нетронутую капитель диаметром 1,9 метра и высотой 2,5 метра. Капитель весит 20 тонн и датируется римским периодом.

Профессор назвал храм Адриана восьмым чудом света. «Величину храма можно сравнить с храмом Артемиды и храмом Аполлона. Дно цилиндра составляет 2,15 метра, а надземная часть — 2 метра. Это соответствовало нашими предыдущим подсчетами. Обнаруженная капитель такого размера подтвердила и наши расчеты цилиндра колонны. Храм Юпитера в Баальбеке считается крупнейшим и самым великолепным в мире храмом, его построение представляет вариант коринфского ордера. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта. По сравнению с храмом Юпитера храм Адриана в Кизике кажется больше и красивее», — рассказывает Нуреттин Озтурк.

«При прошлых раскопках в западной стороне храма Адриана мы не могли доказать то, что есть какое-либо строение, поскольку в этой части храма отсутствовала стена. Теперь у нас есть еще одно доказательства существования этого строения», — добавил Озтурк. Также он сказал, что археологи нашли очень большую фигуру в виде головы быка.