13-ю Стамбульскую биеннале посетили более 337 тыс. человек

44

В этом году 13-я Стамбульская биеннале привлекла рекордное количество посетителей. Выставка прошла в пяти местах европейской части города.

В течение пяти недель ее посетили в общей сложности 337 429 любителей искусства.

Международная стамбульская биеннале — это выставка современного искусства, устраиваемая регулярно раз в два года в Стамбуле начиная с 1987 года.

Организатор мероприятия Фонд культуры и искусства Стамбула в пресс-релизе объявил о том, что с 2011 года посетителей биеннале стало в два раза больше, тогда выставка привлекла внимание 110 тыс. человек. В 2007 году на выставке побывали 91 тыс., а в 2009 году — около 101 тыс. посетителей.

Куратор проекта Фулия Эрдемджи постаралась собрать под крышей 13-й биеннале избранные произведения современного искусства, начиная от картин до скульптур 88 художников и художественных коллективов из Турции и разных стран мира.

В этом году вход для всех желающих был бесплатным. Организаторы экспозиции постарались организовать «общественное пространство» так, чтобы оно могло вместить как можно больше людей.

Лейтмотивом биеннале была фраза «Anne, ben barbar mıyım?» («Мама, разве я варвар?»), взятая из одноименного сборника стихов турецкой поэтессы Лале Мюлдюр.

Часть мероприятий в рамках биеннале прошла с 14 сентября по 10 октября на разных и совершенно непривычных площадках — в зданиях заброшенных домов, на вокзалах, в торговых центрах. Также были проведены выставки, концерты, мастер-классы в музеях, театрах и конференц-залах.