«Свет очей моих» вышел на экраны Турции

127

На прошлой неделе в турецких кинотеатрах начался показ французско-турецкого фильма «Свет очей моих» (Gözümün Nuru) режиссеров Хакки Кертулеса и Мелика Сарачоглу.

В сентябре на фестивале «Золотой кокон» (Altın Koza) в Адане кинолента получила награды за лучший фильм, лучший сценарий и лучший монтаж.

Этот творческий дуэт уже привлек к себе внимание общественности семейной драмой «Там и тогда» (Orada). Кертулес и Сарачоглу получили на анкарском кинофестивале в 2010 году премию «Подающий надежды режиссер».

Автобиографичный, с некоторой долей самоиронии «Свет очей моих» — это трагикомедия, способная поднять настроение и зажечь в зрителях страсть к кинематографу даже при условии, что ее раньше не было.

Сценарий основан на личном опыте Сарачоглу. Ему как-то пришлось провести 40 дней в постели с закрытыми глазами (из-за заболевая сетчатки, чуть не сделавшего его слепым). Фильм стал одой тому, как неожиданные события могут изменить взгляды на жизнь, отношения с близкими и в конечном итоге делают нас сильнее.

Визуальные образы, созданные оператором Мерьем Явуз, прекрасно иллюстрируют разрушенную психику молодого человека, пытающегося найти способ вернуться к нормальному существованию.

Сарачоглу выступает и как закадровый рассказчик своей истории. Сначала он дает понять нам всю глубину своей любви к кинематографу, повествуя о том, что с тех пор, как он был маленьким мальчиком, единственное, о чем он мечтал, это снимать фильмы. У него всегда были проблемы с глазами, и видеть левым глазом он перестал еще в средней школе, но это не остановило его на пути к мечте.

Сарачоглу едет в Лион (родной город братьев Люмьер) изучать искусство кино. Неожиданно его глаза начинают сильно болеть. Он возвращается в Турцию, где врач говорит ему о необходимости операции, которая сможет спасти его зрение.

А дальше начинаются длинные и мучительные дни. Сарачоглу должен лежать лицом вниз, не поднимая головы, чтобы улучшить циркуляцию крови. Его мать, отец и старший брат по очереди ухаживают за ним. Все члены семьи стараются держаться бодро, сострадая молча. А позитивное настроение, шутки и комментарии всегда улыбающегося деда олицетворяют ту мудрость, что позволяет семье не делать из ситуации трагедию.

«Свет очей моих» — жемчужина кинематографа, пример нового и стилистически оригинального турецкого кино.