Энди Уорхол и Эдвард Мунк в музее Cer Mоdern

308

На следующей неделе в музее современного искусства Cer Modern в столице Турции будут представлены работы двух выдающихся художников минувшего столетия — Энди Уорхола и Эдварда Мунка.

Конечно, трудно представить себе более странную пару, чем экзистенциальный экспрессионист Мунк (1863-1944) и спокойный, беспристрастный Уорхол (1928-1987). Однако организаторы предстоящего события полагают, что «выставка вскрывает много поразительных сходств у двух необыкновенно плодотворных и изобретательных художников».

На выставке будут выставляться 30 работ великих мастеров, среди которых будут представлены литографические серии четырёх картин, созданных Мунком, и их вариации, шелкографические оттиски, созданные Уорхолом в 1984 году.

Выставка Munch|Warhol приурочена к 150-летию со дня рождения норвежского художника Эдварда Мунка, она продлится два месяца.

Музей Cer Modern основан в апреле 2010 года в Анкаре, его общая площадь составляет 11,5 тыс. квадратных метров. Он включает в себя множество разнообразных художественных «пространств», в том числе и галерею для временных экспозиций и фотографий, магазин, студии художников, кафе и парк скульптур. На первом этаже музея располагается огромный зал, в котором приблизительно четыре раза в год проводятся выставки.

Данное событие является плодом совместных усилий руководства музея Cer Modern и посольства Норвегии в Анкаре. Специалист по творчеству Мунка и профессор истории искусства в университете Осло Патрисия Берман и куратор-консультант выставки Пари Стэйв считают, что «выставка показывает, как два художника использовали графику в написании картин в качестве экспериментального способа, исследуя неизменность мотивов через последовательность, вариации и перестановку деталей».

В то же самое время сотрудники музея говорят, что Мунк и Уорхол «в какой-то мере коммерческие стратеги, которые использовали принты в своём творчестве, тем самым повышая спрос на свои картины».

Копируя и создавая принты на картины Мунка, Уорхол сделал их своими собственными. По мнению Патрисии Берман, яркие краски превращают сдержанные картины Мунка в нарядное и весёлое эхо угрюмых оригиналов. «Вариации Уорхола получались очень яркими и жизнерадостными, с невероятным акцентом на деталях. Произведения Уорхола можно легко узнать по цвету, фактуре и стилю. В мире искусства Уорхол — это международный бренд», — подытоживает она.

«Эта выставка важна не только тем, что приурочена к 150-летию со дня рождения художника, но также тем, что на ней демонстрируются работы великого мастера и то влияние, которое оказали его работы на последующие поколения», — считает директор музея Cer Modern Хелюн Фырат.

Выставка Munch|Warhol откроется 6 ноября и продлится до 5 января следующего года. Дополнительную информацию вы можете найти на сайте музея www.cermodern.org.