Ахмету Кая возвратят доброе имя

64

Присуждение главной премии в Президентском совете по премиям в области культуры и искусства в этом году стало для многих большим сюрпризом.

Известный деятель культуры Ахмет Кая, альбомы которого были конфискованы, а концерты аннулированы при жизни, в 2013 году был удостоен чести стать лауреатом этой премии.

Присуждение премии воспринимается турецкой общественностью как возвращение доброго имени человеку. Обычно премия присуждается ко Дню Республики, отмечаемому 29 октября. В этом году, вопреки этой традиции, имя нового лауреата было объявлено 28 октября, в день рождения Ахмета Кая. К тому же впервые премия присуждена человеку после его смерти. Кая вынужден был из-за преследований уехать во Францию, где и скончался от сердечного приступа в 2000 году. На церемонии в Президентском дворце премия будет вручена супруге Ахмета Кая Гюльтен Кая.

За популяризацию турецкой литературы для широкого читателя и повышение интереса к истории культуры премия в области литературы в этом году будет вручена известному журналисту из газеты «Заман», профессору и доктору наук Искендеру Пала. Премия в области документального кино присуждена профессору и доктору наук Фуату Сезгину, создавшему документальную ленту «Река, текущая на Запад», в которой он выступил сторонником сближения цивилизаций и убедительно показал историю движения развития человечества с востока на запад. Премию в области социальных наук вручат профессору и доктору наук Дарону Аджемоглу. Ему в свое время министр иностранных дел Турции предложил должность чрезвычайного и полномочного посла. Дарон Аджемоглу известен своими работами в области защиты культурного наследия страны и охраны природы.

На церемонии вручения наград, дата которой будет объявлена позже, будут присутствовать Генеральный секретарь Президентского совета по культуре и искусству профессор и доктор наук Мустафа Исен, его заместитель Надир Альпаслан, советники президента, известные деятели культуры и искусства Турции.