Турецкие археологи за год накопали больше, чем итальянские за 20 лет

225

Администрация провинции Денизли привлекла к раскопкам в Иераполисе (район Памуккале) турецких археологов наряду с уже работавшими там итальянскими.

В ходе последовавших раскопок археологи сделали ряд важных находок. «Мы хотим, чтобы Памуккале был известен не только своими известковыми туфами, но и античными городами», — говорит губернатор Денизли Абдулькадир Демир. В районе, известном как Ликийская долина или долина Чурюксу, находится 19 античных городов.

Раскопки в Иераполисе, одном из важнейших городов в Ликийской долине, которая входит в древний регион Западная Фригия, вели специалисты из Италии. Итальянцы занимались археологической и реставрационной деятельностью в регионе на протяжении уже 56 лет. Столь низкий темп работ стал причиной критики в их адрес. Итальянские специалисты занимались непосредственно раскопками только один месяц в году. В итоге встал вопрос о прекращении лицензии на раскопки. Тогда администрация Денизли, обратившись в Министерство по культуре и туризму, добилась того, чтобы к раскопкам были привлечены и турецкие археологи. Они приступили к раскопкам сразу на нескольких участках и добились значительных успехов. Был расчищен вход в пещеру, известную как «Вход в царство мёртвых» (на латыни – «Плутониум»), где языческому богу Аиду, повелителю подземного царства, в античности приносили в жертву быков. Воды пещеры текут к известковым туфам Памуккале, которые известны также как «белый рай». Было установлено, что углекислый газ, выделяющийся из этих термальных вод, использовался для умерщвления жертвенных животных. Все расходы, связанные с раскопками, взяли на себя Министерство по культуре и туризму и власти Денизли. «В этом году мы предоставили материальную поддержку в размере 1 млн лир. Были проведены раскопки на пяти объектах в Иерополисе. За 2013 год было сделано больше, чем за предыдущие 20 лет», — отметил губернатор.

Всестороннюю поддержку раскопкам оказывает археологический факультет университета Памуккале. «Мы хотим сохранить это наследие не только для нашей нации, но и для всего человечества», — говорит ректор университета профессор Хусейн Багджи.