У Стамбула будет свой музей города

53

Музей Стамбула — это проект, о котором мечтали уже давно. Еще 20 лет тому назад губернатор города впервые заговорил о создании городского музея в Стамбуле.

Разве это справедливо, что в других городах Турции существуют свои музеи, а в Стамбуле, бывшей столице Османской империи, до сих пор нет музея города. Наконец эту ситуацию решили исправить.

На будущей музейной площадке планируется представить все аспекты жизни мегаполиса в течение разных эпох — историю Стамбула, его культурную и социальную жизнь, народные праздники, гулянья и забавы. В экспозицию войдут основные архитектурные памятники и проекты, от мечети Сулеймание до «Мармарай» — первого подводного железнодорожного туннеля между Европой и Азией.

Прошлое и настоящее Стамбула будет отражено в 46 галереях городского музея. Его намечено построить рядом с «Панорамой 1453», рассказывающей о завоевании Константинополя турками. Еще одним культурным объектом по соседству станет новый планетарий.

Первый шаг для создания музея города муниципалитет Стамбула сделал в 2012 году. Он организовал практический семинар, куда пригласил около 100 человек из различных организаций. Свои оценки и мнения о будущем проекте высказали ученые, архитекторы и промышленные дизайнеры.