Впервые в Турции открывается президентский музей в честь Абдуллаха Гюля

63

В честь президента Турции Абдуллаха Гюля в его родном городе Кайсери будет открыт музей. Западная традиция создания библиотеки и музея президента ляжет в основу создания нового проекта.

В экспозицию музея войдут исторические материалы, документы, записи, письма, личные вещи и артефакты из юности президента, а также ранее не опубликованные фотографии. Кроме того, будут представлены выступления и высказывания Гюля, относящиеся к разным периодам истории Турции, а также предметы, связанные с деятельностью первого лица государства и представляющие национальный интерес.

В Турции подобный проект музея, который расскажет о жизни и работе президента, реализуется впервые. В США и европейских странах такая практика уже существует.

Музей президента Турции построят на территории студенческого городка университета имени Абдуллаха Гюля в Кайсери. Он будет состоять их трех зданий. Под строительство музея выделен земельный участок в 7 тыс. кв. метров. Строительные работы уже начались и, как ожидается, будут завершены в течение года.

Прежде чем приступить к реализации этой идеи, члены администрации президента посетили в Нью-Йорке первую президентскую библиотеку и музей, основанный в честь Франклина Д. Рузвельта. Есть надежда, что первый «президентский проект» в Турции будет не последним.