В Турции откроется Российский культурный центр

174

В столице Турции Анкаре начнет работу Российский культурный центр. Соглашение об обмене культурными центрами между Россией и Турцией было подписано в 2012 году.

Руководитель федерального агентства Россотрудничество Константин Косачев, отвечающий за деятельность российских центров науки и культуры за рубежом, в интервью радиокомпании «Голос России» сказал, что по итогам встречи сопредседателей российско-турецкого Общественного форума в Анкаре он подписал приказ об учреждении Российского центра науки и культуры в Анкаре. «В декабре или в крайнем случае в январе будущего года он откроется. Разумеется, мы будем ждать аналогичных решений с турецкой стороны», — прокомментировал Косачев.

По его словам, Российский культурный центр будет готов рассмотреть любые общественные инициативы. «Заинтересованные в сотрудничестве вузы, музеи, ассоциации соотечественников в других городах Турции, в частности в Стамбуле, будут включены в орбиту деятельности Российского культурного центра в Анкаре», — отметил Косачев.

В центре планируется открыть библиотеку и курсы русского языка, регулярно проводить выставки. «Сейчас Россотрудничество заказало в ведущих архивах России 60 выставок, по количеству наших центров за рубежом, с тем чтобы одновременно во всех центрах (в том числе и в Турции) работала выставка, связанная либо с российской культурой, либо с российской наукой», — рассказал Косачев.

Открытие подобного центра также должно состояться и в Стамбуле.