Турецкие музыканты покоряют Москву

42

Турецкий симфонический оркестр университета Хаджеттепе стал главным виновником московской Недели культуры. С 16 по 21 ноября в залах столицы 83 молодых музыканта принимают участие в большой музыкальной программе под названием «Солнце университета Хаджеттепе в Москве».

Год назад ректор университета Хаджеттепе А. Мурат Тунджер и директор Московской государственной консерватории им. Чайковского Александр Соколов решили подготовить договор о культурном и научном сотрудничестве. Он будет подписан обеими сторонами в течение этой недели. Цель многонационального творческого союза - не только организация культурных мероприятий, но и изучение старинных музыкальных традиций и истоков восточной музыкальной культуры. Это предполагает и объединение университетов по всему миру.

Неделя культуры открылась концертом турецкой народной музыки. Народный ансамбль с участием теноров Ихсана Экбера и Сельду Гюндоан, представил москвичам музыкальные произведения Анатолии. В Московской государственной консерватории им. Чайковского симфонический оркестр Хаджеттепе под руководством дирижеров Бурака Тюзуна, Эрола Эрдинча и cолиста Ихсана Экбера исполнил композиции национальных иранских музыкальных произведений композитора М.Р. Дервиша. До 21 ноября музыканты оркестра продолжат знакомить слушателей с многогранной палитрой турецкой музыки.

Творческие успехи оркестра университета Хаджеттепе хорошо известны не только в Турции. В прошлом году двенадцатидневные гастроли симфонического оркестра прошли в Польше и Венгрии. Выступления студентов видел Париж, Вашингтон, Лондон, Берлин и Брюссель.