Фотовыставка Семихи Эс

37

В прошлом году ушла из жизни первая в истории турецкой прессы женщина — военный фотограф и путешественник Семиха Эс. В память о ней будут организованы симпозиум и выставка. На выставке, которая пройдет 29 ноября, будет представлено около 30 работ фотографа, сделанных в разных странах в разные периоды.

Несмотря на то что она была первой женщиной — военным фотографом в истории турецкой прессы, её мало кто знал. Если кто и знал, то как жену журналиста Хикмета Феридуна Эса. Семиха была тем человеком, который отобразил на своих снимках почти весь мир — от Голливуда до Африки, от войн во Вьетнаме и Корее до событий в Руанде, — но сама она предпочла остаться в тени.

Семиха Эс не вела дневника, не давала интервью, не писала автобиографию. В прошлом году был открыт Женский музей в Стамбуле, и в последние месяцы жизни Семихи музей хотел сделать устную историю её работ, но из-за юридических несостыковок фотограф, так и не успев ни с кем поделиться своими историями, ушла из жизни. Сведения о ней собраны из 3—5 газетных репортажей. Также есть небольшой красный чемодан с её фотоархивом.

Остальные фотографии Эс, которые не вошли в экспозицию, будут продемонстрированы в Генеральном консульстве Греции в Стамбуле на улице Истикляль на выставочной площадке Сисманоглио Мегаро. Данное мероприятие продлится до 5 января.

Кроме того, с 28 по 30 ноября в конференц-зале «Джезаир» состоится проходящий раз в 3—5 лет симпозиум, в этот раз он будет посвящен памяти Семихи Эс. В симпозиуме примут участие женщины-журналистки из 14 стран и редакторы документальной фотографии.

Семиха Эс родилась в 1912 году в небольшом доме в стамбульском районе Вефа. Её отец работал кассиром на пароме, принадлежавшем французской компании, и свои небольшие знания французского передал своим детям. Семиха в 15 лет устраивается работать телефонисткой на коммутаторе в фирму, принадлежащую французам. В это время она узнаёт о конкурсе красоты и хочет в нём участвовать, но не проходит по возрасту. В эти дни, когда она подавала напрасную заявку на участие в конкурсе, она познакомилась с журналистом Хикметом Эсом, который был старше её на несколько лет. Они сразу женятся и начинают вместе зарабатывать свой нелёгкий хлеб. Феридун-бей учит искусству фотографии свою жену, чтобы брать её с собой в заграничные командировки. И так они работали на протяжении 50 лет: он — писатель, она — фотограф. Эта пара объездила почти весь мир, пока не заболел её муж. В 1992 году он скончался, и его супруга жила в одиночестве до конца своих дней. Семиха Эс ушла из жизни в декабре 2012 года в Стамбуле в микрорайоне Балмумджу.