Министерство образования и науки РФ открыло свою первую международную выставку картинами эбру

121

Выставка работ известного мастера эбру Эдипа Асана открылась в здании Министерства образования и науки РФ в Брюсовом переулке.

На выставке, открытие которой состоялось благодаря стараниям Турецко-российского культурного центра, художник из Турции познакомил посетителей с техникой эбру. В открытии выставки, прошедшей в библиотеке Министерства образования и науки, приняли участие сотрудники министерства и члены их семей. Впервые в истории министерства была организована международная выставка, где посетителей познакомили с историей развития этого восточного искусства.

В интервью информационному агентству «Джихан» председатель профсоюза Министерства образования и науки Феликс Пехота сообщил, что хотя Турецко-российский культурный центр функционирует не так долго, он многое сделал для укрепления дружбы между нашими странами. Охарактеризовав выставку как «шаг, предпринятый для сближения двух народов, а также для более близкого знакомства россиян с турецкой культурой», Пехота поблагодарил культурный центр за проделанную ими работу.

Эбру имеет все шансы на успех в России

Член комитета Совета Федерации по малому и среднему предпринимательству Валерий Кононов, присутствовавший на открытии выставки, выразил радость в связи с тем, что на выставку пришли люди разного возраста, в том числе дети. Отметив, что искусство эбру широко известно в Турции, однако в России о нем знают не так хорошо, он добавил: «В мире мастеров эбру, способных выполнять картины в этом стиле на высочайшем уровне, насчитывается не больше десяти. Поэтому, как вы можете заметить, к этому направлению искусства отмечается большой интерес. Дети также проявили свою заинтересованность и задавали вопросы по технике эбру. На мой взгляд, необходимо популяризировать эбру в России. Необходимо организовывать как можно больше выставок в художественных галереях».

Между нашими странами очень много общего

Кононов, отметив, что у России и Турции общая судьба, добавил: «На протяжении долгих лет мы являемся соседями. Поэтому мы хорошо друг друга знаем. У нас очень много общего в таких сферах, как культура и литература. Турецко-российский культурный центр, осуществляющий свою деятельность в Москве, проводит большую работу по развитию культурных взаимоотношений между нашими странами».

Хочу заниматься эбру!

Ученик начальной школы Андрей, пришедший на открытие выставки и присутствовавший на мастер-классе Эдипа Асана, сообщил, что ему понравилась техника эбру. Он отметил, что вначале, когда он попробовал сделать рисунок, ему было сложно, тем не менее он хотел бы заниматься этим в будущем.

Маэстро Эдип Асан в своем интервью ИА «Джихан» отметил, что в России ему бы хотелось представить искусство эбру как образовательный проект. «Для нас также очень важно, что эта выставка открылась в таком учреждении образования. Надеюсь, что в ближайшие годы эбру и наша деятельность по знакомству зрителей с этим искусством внесет большой вклад в местную художественную культуру, тем более что Россия известна своими традициями фундаментального образования в области искусства», — отметил он.

Заместитель генерального директора Турецко-россиского культурного центра Джюнейт Гючтекин сообщил, что совместно с Министерством образования и науки России центр провел много различных мероприятий. Отметив, что сотрудники министерства после знакомства с работами Эдипа Асана предложили открыть выставку в министерстве, Гючтекин добавил: «Мы проводим презентацию нашего классического турецкого изобразительного искусства эбру. В этой связи мы сотрудничаем с одним из мастеров эбру мирового класса Эдипом Асаном. В ближайшем будущем мы также планируем провести подобные мероприятия».

Выставка работ мастера Эдипа Асана будет открыта для посетителей в течение предстоящих 15 дней.