В Кайсери святилище Тол Мабет превратили в художественную галерею

41

В центральной анатолийской провинции Кайсери, в районе Талас, который славится своими старинными особняками и подземными богатствами, с давних пор известно святилище Тол Мабет.

Этот древний храм станет музеем и художественной галереей, где будут представлены классические произведения.

По словам мэра Таласа Рифата Йылдырыма, здание из резного камня имеет уникальный архитектурный стиль.

Йылдырым заявил, что святилище, датируемое по оценкам специалистов III или IV веком до н. э., уже несколько раз подвергали реставрации, чтобы уберечь его от разрушения.

«Скорее всего, это место было подземным сооружением, построенным в целях безопасности», — сказал Йылдырым.

«Когда-то это место служило христианским храмом. У святилища очень прочная конструкция. По этому месту можно понять уровень мастерства человека того времени. Для того чтобы создать эту постройку, люди, работавшие над святилищем, скорее всего, применяли математические вычисления, потому что все здесь выглядит безупречно. В результате длительной работы мы подготовили проект реставрации. До этого святилище было заброшено. Мы получили грант Союза исторических городов для его восстановления. Оно длилось почти четыре года. Это величественное сооружение построено вручную. Именно поэтому реставрация была очень длительная и детальная», — отметил мэр города Талас.