Турецкий кофе включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

286

ЮНЕСКО признал турецкий кофе уникальной ценностью, которая достойна пополнить список нематериального культурного наследия человечества.

Со 2 по 7 декабря в Баку проходил 8-й ежегодный съезд Комитета по охране нематериального культурного наследия. Он прошел под председательством министра культуры и туризма Азербайджана Абулфаса Гараева.

Помимо традиционных номинаций, таких как музыка, танцы, ремесла, знания, обычаи, праздники и достопримечательности различных народов и культур, в список стали включать и признанные шедевры национальных кухонь с их уникальным принципом приготовления и философией. В этом году в число гастрономических победителей вошли кофе по-турецки и японские суши.

Представитель международного департамента Министерства культуры и туризма Турции Омер Челик сказал, что он гордится тем, что один из символов Турции — кофе по-турецки — был отмечен комитетом.

«Турецкий кофе с его историей, вкусовыми качествами и влиянием на многие поколения — уникальная ценность, которая достойна пополнить список нематериального наследия ЮНЕСКО, — подчеркнул Челик. — Следующим кандидатом на внесение в список мы собираемся представить старинную традиционную технику рисования на воде — эбру».

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 981 охраняемый объект и культурные ценности из 160 стран мира. Турцию в нем представляют 11 материальных объектов: историческая часть Стамбула, национальный парк Гёреме, скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и другие.

В список нематериальных объектов Турции входят танцы крутящихся дервишей Мевлеви Сема, театр теней «Карагёз», праздник Навруз и многие другие.

Турция являлась членом Комитета Всемирного наследия в период с 1983 по 1989 годы. В 2013 году она вновь избрана в комитет на срок до 2017 года.