Турецкий десерт зарегистрирован Евросоюзом

221

Первым турецким продуктом, зарегистрированным Евросоюзом, стала газиантепская баклава.

В России её чаще называют «пахлавой». Это одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Десерт готовится из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов. Рецепт пахлавы может меняться в зависимости от страны и региона. Он требует от мастеров-кондитеров большого умения и знания многочисленных секретов.

Первенство в изобретении баклавы-пахлавы оспаривают Турция и греческий Кипр. По мнению турецких историков, вкуснейшее лакомство было впервые приготовлено в августе 1453 года именно при дворе османского султана, поэтому может считаться национальным турецким блюдом.

Пахлаву в Турции делают повсеместно, но лучшими признаны сорта пахлавы города Газиантеп. Именно выходцев из Газиантепа часто признают первейшими кондитерами во всей стране.

Промышленная палата Газиантепа еще в 2009 году обратилась к Еврокомиссии с просьбой зарегистрировать известный десерт. В августе этого года ЕС опубликовал в своем официальном издании заявление палаты. Возражений и претензий к просьбе турецкой организации — признать баклаву национальным турецким десертом — мировое сообщество не предъявляло.

Таким образом, в число 16 национальных продуктов, зарегистрированных Евросоюзом, попала Баклава Газиантепа. Турция также хочет сделать мировыми трендами инжир Айдына и суджук Афйона.