25 декабря католики, протестанты, лютеране разных стран празднуют главный праздник года — Рождество Христово

136

В этот день они ходят в костел на торжественную мессу, наряжают елку и накрывают праздничный стол.

Католики всего мира с особым трепетом относятся к традициям этого дня. «МК» решил узнать, как соблюдает их самая известная католичка страны — многодетная мама Кристина Орбакайте. Тем более что семья у нее весьма необычная: певица растит мусульманина, православного и католичку.

Как известно, накануне Рождества заканчивается строжайший пост, которого придерживаются практически все католики. Как только на небе появляется первая звезда, можно есть сочиво — отваренные зерна пшеницы и ячменя с медом. Для Кристины Орбакайте католическое Рождество всегда было особенным праздником:

— Каждый год по возможности мы отмечаем этот великий праздник, стараемся соблюдать все традиции. В сочельник ходим с папой в костел, а потом сразу едем домой — праздновать. Теперь в этом году и Клавочка (дочка. — Авт.) к нам присоединится — возьмем ее с собой. Она же у меня тоже католичка. Вообще у нас многоконфессиональная семья: Дени мусульманин, Никита православный, — признается «МК» Орбакайте.

Каждый год в этот день вся семья, и Алла Борисовна в том числе, приходит в гости к Кристине:

— В католическое Рождество мы всегда собираемся дома на Тверской, зажигаем раз в год камин, усаживаемся за стол. На нем всегда стоит индейка и блюда литовской национальной кухни. Мой папа торжественно раздает каждому по вкусному кусочку просфоры. С детства для меня нет ничего вкуснее этой просфоры. А вообще это замечательное время, когда сливаются два праздника — Новый год и Рождество. Я могу встретиться со своими друзьями, поздравить их всех с праздниками, поскольку из-за сложного гастрольного графика это не всегда удается.