Создан самый надёжный архив фильмов Турции

122

Главное управление кинематографии при Министерстве культуры и туризма Турции в соответствии с международными стандартами реорганизовало кинематографический архив.

Цель реорганизации — создать богатый и качественный национальный фонд фильмов. Для этого Управление кинематографии созвало режиссёров и продюсеров и на своем заседании предложило собрать фильмы для единого архива.

По данным ЮНЕСКО, 80% фильмов, вышедших в период с 1895 по 1918 гг., были утеряны. Пожар 19 июля 1959 года на складе, который принадлежал турецкому кинематографу, уничтожил очень много подлинников фильмов. До сегодняшнего дня в Турции не было такого архива, где бы надлежащим образом собирались и хранились киноленты. Теперь, после создания архивного фонда, появилась возможность передать и сохранить для будущих поколений уникальные кинематографические работы.

Отечественные фильмы из старого архива были перемещены в более надежные помещения. Теперь целостности фильмов ничего не будет угрожать. Учтены температурные условия и влажность. Есть защита от бактерий и грибков, от ультрафиолетового излучения, азота и других вредных газов. Архив создан таким образом, чтобы было удобно хранить цифровые носители. В самом фонде организована электронная пропускная система. Охрана фильмов осуществляется Системным управлением информационной безопасности (BGYS). Процесс отслеживания происходит с помощью приборов определения радиочастотных волн.

Проблема сохранения культурного наследия, особенно это касается шедевров немого кино, – проблема мировая. Турция не единственная страна в этом плане. Согласно отчёту организации ЮНЕСКО Legal Questions Facing Audovisual Archives за 1950 год, 80% фильмов, вышедших в мире с 1895 по 1918 годы, было утеряно. Если смотреть по странам, то Италия (фильмы выпуска с 1905 по 1930 годы) потеряла 80% немого кино, Америка 75%, Франция 70%, Германия 40% и 10% Россия.