Девять из десяти самых топовых фильмов — турецкие

343

За последние 30 лет в Турции побит рекорд по просмотру отечественного кино. По итогам 2013 года девять из десяти самых топовых и популярных фильмов были турецкого производства.

Несмотря на растущее увлечение интернетом и привычку проводить время у телевизора, люди все равно с удовольствием идут в кино и предпочитают смотреть фильмы на большом экране. Еще жива в Турции традиция просмотров мелодрам, комедий, боевиков, приключений и фантастики в кинотеатрах.

Министр культуры и туризма Турции Омер Челик оценил по достоинству значительные успехи отечественного кинематографа за ушедший год. По его словам, посещение кинотеатров выросло на 15%.

Спустя 30 лет был побит рекорд по числу зрителей турецкого кино. Цифра внушительная: 28 млн 990 тыс. 773 человека. Кассовый сбор от проката турецких фильмов составил 270 млн 598 тыс. 592 лиры. Общее же количество зрителей равно 50 млн 405 тыс., сумма выручки за прокаты кино — 505 млн 259 тыс. 847 лир.

Двадцать шесть отечественных кинолент, входящих в кинопрокат, сняты при поддержке Министерства культуры и туризма Турции. Нашумевший фильм «Сон бабочки» (Kelebeğin rüyası) также был создан не без помощи министерства и набрал 30% от всех просмотров кинолент турецкого производства.