«Турецкая» картина Пикассо станет главным лотом торгов в Лондоне

61

Аукционный дом Christie's 4 февраля выставит на аукцион картину Пабло Пикассо «Женщина в турецком костюме, сидящая в кресле» 1955 года.

Работа, впервые за более чем 55 лет появившаяся на рынке, оценивается в 24—32 млн долларов. На ней изображена возлюбленная и будущая жена художника Жаклин Рок в костюме одалиски — именно в таком наряде западные художники представляли «наложниц», изображая османские гаремы. Данная тема, как отмечают эксперты аукционного дома, позаимствована у Эжена Делакруа.

Также на продажу будет выставлен натюрморт Хуана Гри (12—18 млн фунтов стерлингов), «Композиция номер 2» Пита Мондриана оценивается в 8—12 млн фунтов.

Среди 48 лотов, которые будут представлены на вечерних торгах Christie's, есть также работы Клода Моне, Альберто Джакометти, Фернана Леже и Генри Мура. Предположительные цены этих картин находятся в пределах от 150 тыс. до 20 млн фунтов стерлингов. Общая стоимость работ оценивается в 94,15—134,9 млн фунтов.

В один день с аукционом работ импрессионистов пройдут торги произведений художников-сюрреалистов, в рамках которых будут представлены, в частности, картины Рене Магритта.