XXXIII Стамбульский кинофестиваль в новом формате

254

В этом году впервые во время Стамбульского кинофестиваля, который пройдет в апреле, покажут фильмы, выбранные на Фестивале Sundance 2014. Кинопоказ будет частью серии мероприятий, организованных Фондом культуры и искусства Стамбула (İKSV).

В рамках апрельского фестиваля пройдет показ в общей сложности шести фильмов, которые также будут показаны на Фестивале независимого кино Sundance 2014 в период с 16 по 26 января.

Национальный американский кинофестиваль Sundance является одним из самых влиятельных смотров независимого кино США, а в последние годы — и всего мира. Он был основан известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». Первой на экран выйдет работа Павла Павликовски «Ида», в ней режиссер расскажет лиричную историю о жизни в Польше в послевоенные годы. Черно-белая лента снята почти в квадратном формате — под стать картинам 30-40-х годов. Таким образом режиссер окунулся в прошлое — как личное, так и национальное.

Второй по списку идет датско-сирийская лента «Возвращение в Хомс» режиссёра Талала Дерки. 26-й Международный фестиваль документального кино в Амстердаме (IDFA) открылся именно этой картиной, которая повествует о молодых сирийцах, в том числе вратаре национальной футбольной команды, вливающихся в ряды оппозиции.

«Незнакомец на озере», работа режиссёра Алена Гироди, премьера которой состоялась 17 мая 2013 г. на Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд», также примет участие в Стамбульском фестивале. Год назад Гироди получил приз «За лучшую режиссуру», а картина была удостоена награды Queer Palm.

Четвертой картиной станет французский триллер «Белая птица в метели», снятый Греггом Араки по одноименному произведению Лоры Касишке.

Пятой покажут индийскую картину «Кости лжеца» (Liar's Dice) режиссера Гиту Мохандас.

А напоследок зрители увидят фильм режиссера Ноаза Деше «Белая тень», который получил награду за лучший дебют на церемонии закрытия 70-го Венецианского кинофестиваля в 2013 году.

Более полную информацию о программе фестиваля вы можете найти на сайте film.iksv.org