Измир намеревается стать новой столицей турецкого кинематографа

127

В Измире намечено строительство крупнейшей съёмочной площадки Турции. На киностудии площадью 250 тыс. квадратных метров разместятся макеты лесов, дорог, всемирно известных улиц и сооружений.

Проект осуществляется Союзом авторов анатолийского кино и телевидения (ASİTEM) совместно с французскими кинокомпаниями. В съемочных павильонах киностудии планируют снимать минимум 10 фильмов в год. Если режиссеру фильма понадобится воссоздать историческую или современную атмосферу Ближнего Востока или любого региона Европы, киностудия сможет предоставить ему для этого все необходимые технические возможности. Также здесь будет построена школа для обучения будущих кинематографистов. Президент ASİTEM Муаммер Сарыкая сообщил, что раньше сектор кинематографии был монополизирован студиями Стамбула.

По словам Сарыкая, до этого проекта была сделана попытка открыть «территорию кино» в Анталии, но она закончилась неудачно. «Наш проект имеет хорошее будущее. Сейчас мы продолжаем поиск подходящего места для нашей студии. Скорее всего мы остановимся на городе Торбалы недалеко от Измира и уже к 2015 году осуществим все задуманное», — отметил он.