На Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан подали в суд

2512

Гражданин Турции решил подать в суд на правителя Османской империи Сулеймана Великолепного, его супругу Хюррем-султан и Рустема-пашу за то, что они все были причастны к убийству наследника престола шехзаде Мустафы, совершенному 461 год назад. Это первый подобный случай в судебной практике Турции.

Проживающий в провинции Бурса Хасан Кёз, посмотрев сцену убийства Мустафы в нашумевшем сериале «Великолепный век», не смог сдержать своих эмоций и решил подать иск против Сулеймана Великолепного.

Напомним, что в телевизионной экранизации главного претендента на трон, старшего сына султана Сулеймана, убивают наемники по приказу самого же правителя, прямо в шатре на его глазах.

Сцена казни вызвала большой резонанс. В Турции на ведущих телеканалах ей были посвящены отдельные программы. В одну из телестудий были приглашены не только артисты, сыгравшие главные роли в сериале, но и историки, которые проводили параллели между событиями на экране и историческими фактами. Пользователи соцсетей и историки сошлись во мнении, что казнь шехзаде Мустафы была одной из роковых ошибок его отца. После смерти величайшего султана из династии Османов власть перешла к его другому сыну — шехзаде Селиму, которого впоследствиии прозвали пьяницей. Именно в годы правления Селима значительно ослабли позиции Османской империи на мировой арене.

Кёз обратился в государственную прокуратуру города Бурса, где подал заявление о возбуждении уголовного дела против султана Сулеймана Великолепного, Хюрре́м-султан и Рустем-паши, обвинив их в «в возбуждении ненависти и вражды среди населения» и «заказном убийстве».

В своем заявлении он указал и адрес проживания подозреваемых — «главный дворец Османской империи Топкапы».