Дудл «Hababam Sınıfı»

86

Поисковик Google изменил свой логотип в Турции в честь 85-летия режиссера Эртема Эгилмеза, напомнив всем о культовом фильме 1970-х годов Hababam Sınıfı («Возмутительный класс»).

Основную сюжетную линию Эгилмез взял из известной книги литературного гения Рыфата Ылгаза. По ней он придумал знаменитую комедию с красочными и милыми персонажами, которые быстро стали для многих спутниками жизни.

Фильм повествует о «хаос-классе» детей-переростков, от которых поспешили избавиться родители, ограничившись платой за обучение. Мало кто из учеников-возмутителей интересуется учёбой. Основное их занятие — шуточки и проделки, доставляющие кучу неприятностей старикам-учителям, так как молодых преподавателей в эту школу не загонишь.

Особенно хорош в рождении гениальных идей любимец публики, привлекательный кретин Инек Шабан, «Шабан-ботаник», которого сыграл Кемаль Сунал. Хотя одноклассники часто дразнят и высмеивают его, в выдумках ему просто нет равных.

Фильм Hababam Sınıfı стал символом «бесконечных озорных махинаций и глупых шалостей». Его учеников приходиться буквально умолять учиться и не совершать дурных поступков. Герои картины развлекали целое поколение поклонников, в том числе тех, кто родился вскоре после 1970-х годов. Лента позволяла зрителям забыть о бесконечных политических или экономических потрясениях в стране, хотя бы на время просмотра фильма.

Герои фильма были изображены на дудле — праздничном логотипе Google — в необычном для их образа виде, будто бы «возмутители спокойствия»» на этот раз готовы были выслушать все советы. Здравствующие ныне актеры Hababam Sınıfı до сих пор радуют фанатов своим присутствием. В прошлом месяце они собрались вместе для того, чтобы отпраздновать 40 лет, прошедших с того дня, когда фильм начал свой путь в Стамбуле.